Первое представление о счете ученые относят к очень отдаленной эпохе каменного века - палеолите. Это период жизни человека в пещерах, период охоты и жизни, которая не многим отличалась от жизни животных. Но с ростом охотничьего промысла и ростом численности людей возникла надобность в исчислении. Очень трудным для человека было отделение понятия "один" от понятия "много". Первые "числа" так и определялись по началу: "один" и "много". Позже счет пополнило число "два", как определение того, что в обе руки есть, что взять. "Три" - это заняты обе руки и у ног еще что, то лежит. "Четыре" не вызывало много проблем, так, как две ноги две руки. Но не было названий цифр, как сейчас. Все выражалось мимикой и жестами, а может какими, то звуками. Постепенно надобность держать предметы в руках или дожить возле ног отпала. Теперь предметы ложили перед собой и считали. Это привело к возникновению других цифр. Гаразжо быстрее пошел счет с применением пальцев. Со временем счет дошел до 20 - число пальцев рук и ног. Но названия цифр не было, просто соответственно жесты и звуки. Во многих народах по сей день сохранилась привычка совершать характерные жесты при счете. Когда счет перевалил 20, то не просто говорили 20 - это пальцы рук и ног, а говорили " три пальца другого человека" и всем было ясно, что это 3 и ещё 20 своих. Неуклонное развитие счета привело к созданию систем исчисления. Первая и самая распространенная - пятиричная система, счет на пальцах одной руки. затем система с основанием 20, руки и ноги. В этой системе 40 - два человека, 60 - три человека и так дальше. А затем и десятичная, которая преобладала в Европе. Было уже указание конкретных цифр. В начале цифры писали черточками, но по мере прибавления количества цифр черточки уже не удовлетворяли ни кого. Первые письменные цифры принадлежат Вавилону, стране у двух рек: Тигр и Ефрат. За 4000 лет до нашей эры свою лепту в развитие счета внесли и египтяне. И так далее и неукоснительно развивалась наука о счете, которая пришла к нам в виде современных цифр и математических расчетов.
Но с ростом охотничьего промысла и ростом численности людей возникла надобность в исчислении.
Очень трудным для человека было отделение понятия "один" от понятия "много". Первые "числа" так и определялись по началу: "один" и "много". Позже счет пополнило число "два", как определение того, что в обе руки есть, что взять. "Три" - это заняты обе руки и у ног еще что, то лежит. "Четыре" не вызывало много проблем, так, как две ноги две руки. Но не было названий цифр, как сейчас. Все выражалось мимикой и жестами, а может какими, то звуками. Постепенно надобность держать предметы в руках или дожить возле ног отпала. Теперь предметы ложили перед собой и считали. Это привело к возникновению других цифр. Гаразжо быстрее пошел счет с применением пальцев. Со временем счет дошел до 20 - число пальцев рук и ног. Но названия цифр не было, просто соответственно жесты и звуки. Во многих народах по сей день сохранилась привычка совершать характерные жесты при счете. Когда счет перевалил 20, то не просто говорили 20 - это пальцы рук и ног, а говорили " три пальца другого человека" и всем было ясно, что это 3 и ещё 20 своих.
Неуклонное развитие счета привело к созданию систем исчисления. Первая и самая распространенная - пятиричная система, счет на пальцах одной руки. затем система с основанием 20, руки и ноги. В этой системе 40 - два человека, 60 - три человека и так дальше. А затем и десятичная, которая преобладала в Европе. Было уже указание конкретных цифр.
В начале цифры писали черточками, но по мере прибавления количества цифр черточки уже не удовлетворяли ни кого. Первые письменные цифры принадлежат Вавилону, стране у двух рек: Тигр и Ефрат. За 4000 лет до нашей эры свою лепту в развитие счета внесли и египтяне. И так далее и неукоснительно развивалась наука о счете, которая пришла к нам в виде современных цифр и математических расчетов.
Они→что делают? (настоящее время, 3 лицо, множественное число) → работают (1 спряжение: работАть), стирают (1 спряжение: стирАть), ходят (2 спряжение: ходИть), молчат (2 спряжение, ударное окончание), гудят (2 спряжение, ударное окончание), сохнут (1 спряжение, сохнУть), украшают (1 спряжение, украшАть), плачут (1 спряжение, плакАть), благодарят (2 спряжение, ударное окончание), шепчут (1 спряжение, шептАть), напишут (1 спряжение, написАть), косят (2 спряжение, косИть), зеленеют (1 спряжение, зеленЕть), обидят (2 спряжение, исключение), урчат (2 спряжение, ударное окончание), летают (1 спряжение, летАть), барабанят (2 спряжение, барабанИть), горят (2 спряжение, ударное окончание), терпят (2 спряжение, исключение), кашляют (1 спряжение, кашлЯть).
Выпишите глаголы, вставляя пропущенные буквы, в таком порядке:
а) глаголы с ударными личными окончаниями: молчАТ, гудЯТ, благодарЯТ, урчАТ, горЯТ.
б) глаголы I спряжения с безударными окончаниями: работаЮТ, стираЮТ, сохнУТ, украшаЮТ, плачУТ, шепчУТ, напишУТ, зеленеЮТ, летаЮТ, кашляЮТ.
в) глаголы II спряжения с безударными окончаниями: ходЯД, косЯТ, обидЯТ, барабанЯТ, терпЯТ.
Морфемный разбор слов:
ЗЕЛЕНЕЮТ: корень (∩) ЗЕЛЕН + суффикс (∧) Е + окончание (выделить прямоугольником ЮТ. Основа слова: ЗЕЛЕНЕ.
БАРАБАНЯТ: корень (∩) БАРАБАН + окончание (выделить прямоугольником ЯТ. Основа слова: БАРАБАН.