Автор: " Уж зачем ты, алая заря, просыпалася?" (алая заря). Царь Иван Васильевич к собравшимся на кулачный бой: "Ой, уж где вы, добрые молодцы?" (добры молодцы). Кирибеевич к вызвавшемуся на бой - к Калашникову: "А поведай мне, добрый молодец, Ты какого-роду племени, Каким именем прозываешься?" (добрый молодец). Калашников к Кирибеевичу: "Не шутку шутить, не людей смешить К тебе вышел я, басурманский сын, - Вышел я на страшный бой, на последний бой!" (басурманский сын). Калашников к царю: "Я скажу тебе, православный царь: Я убил его вольною волей, А за что, про что - не скажу тебе, Скажу только богу единому."(православный царь). Царь Калашникову: "Хорошо тебе, детинушка, Удалой боец, сын купеческий, Что ответ держал ты по совести. (детинушка, удалой боец, сын купеческий). Калашников к братьям своим: "Уж вы, братцы мои, други кровные, Поцалуемтесь да обнимемтесь На последнее расставание. (братцы мои, други кровные). Автор: "Гей вы, ребята удалые, Гусляры молодые, Голоса заливные!" (ребята удалые, гусляры молодые, голоса заливные) Обращение передаёт отношение героев друг к другу, автору же оно нужно для "сказа".
Пословица - это краткое мудрое изречение народа. Пословицы легко и быстро запоминаются, потому что похожи на короткие стихотворения и песни. В пословицах заключается народный ум, народная правда, мудрое суждение о жизни, о людях Сохранилось много старых пословиц, в которых говорится о тяжелой жизни народа. Много пословиц о труде, потому что создавал пословицы трудовой народ В них ценится и мастерство ,и его умная выдумка. Есть пословицы, где высмеиваются лентяи, болтуны. Мы знаем, что пословицы имеют прямой и переносный смысл. Пословица учит, а поговорка дает яркую оценку событиям или человеку.
Калашников к Кирибеевичу: "Не шутку шутить, не людей смешить К тебе вышел я, басурманский сын, - Вышел я на страшный бой, на последний бой!" (басурманский сын).
Калашников к царю: "Я скажу тебе, православный царь: Я убил его вольною волей, А за что, про что - не скажу тебе, Скажу только богу единому."(православный царь).
Царь Калашникову: "Хорошо тебе, детинушка, Удалой боец, сын купеческий, Что ответ держал ты по совести. (детинушка, удалой боец, сын купеческий).
Калашников к братьям своим: "Уж вы, братцы мои, други кровные, Поцалуемтесь да обнимемтесь На последнее расставание. (братцы мои, други кровные).
Автор: "Гей вы, ребята удалые, Гусляры молодые, Голоса заливные!" (ребята удалые, гусляры молодые, голоса заливные)
Обращение передаёт отношение героев друг к другу, автору же оно нужно для "сказа".
В пословицах заключается народный ум, народная правда, мудрое суждение о жизни, о людях
Сохранилось много старых пословиц, в которых говорится о тяжелой жизни народа. Много пословиц о труде, потому что создавал пословицы трудовой народ
В них ценится и мастерство ,и его умная выдумка. Есть пословицы, где высмеиваются лентяи, болтуны. Мы знаем, что пословицы имеют прямой и переносный смысл. Пословица учит, а поговорка дает яркую оценку событиям или человеку.