Мой любимый писатель — Михаил Юрьевич Лермонтов. На мой взгляд, это величайший поэт, прозаик и драматург русской и мировой литературы. Вне всякого сомнения, он является гением литературы, таким же как Александр Пушкин или Александр Грибоедов.Лермонтов прожил короткую, но весьма интересную и насыщенную жизнь. Обратившись к его биографии, в ней можно найти множество очень интересных фактов о жизни самого поэта, а так же и историю происхождения его рода. Так, к примеру, мы знаем что род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году, один из представителей этого рода был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к московскому царю. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Михаил Юрьевич знал о своих не русских корнях, и посвятил стихотворение «Желание», написанное им в 1831 году, своим шотландским предкам.Лермонтов часто в произведениях очень полно и точно описывал события и окружающих его лиц из жизни. Так, в драме «Люди и страсти» показан раздор между его отцом и бабушкой. Написанный им роман «Герой нашего времени» — так же имеет некоторую автобиографичность. Лермонтову-гусару, наследнику крупного состояния, ничего не стоило заполонить сердце когда-то насмешливой красавицы, в которую он был безответно влюблён.
Было время,когда люди любили писать письма друг другу. Существовали даже специальные перстни-талисманы,с которых запечатывали издающие тонкий аромат духов письма любимому человеку. Мы можем вспомнить письма Пушкина, Тютчева, Алексея Толстого. Но век двадцать первый стал чрезвычайно стремительным. Появились другие передачи информации: телефон, телеграф, интернет. Всю гамму чувств человек передал очень коротко :"Скучаю. Жду. Люблю". А еще можно позвонить и разговаривать долго,рассказывая подробно,как день, что случилось за последнее время. Или просто сказать :" У меня все хор!" Или отправить смс. Наконец пришел Интернет. Зачем писать, если можно сидеть за компьютером ,видеть собеседника и говорить,говорить. Постепенно эпистолярный жанр умирает. Мы редко видим почтальона " с толстой сумкой на ремне", да и в сумке не всегда письма.
Мы можем вспомнить письма Пушкина, Тютчева, Алексея Толстого.
Но век двадцать первый стал чрезвычайно стремительным. Появились другие передачи информации: телефон, телеграф, интернет.
Всю гамму чувств человек передал очень коротко :"Скучаю. Жду. Люблю".
А еще можно позвонить и разговаривать долго,рассказывая подробно,как день, что случилось за последнее время. Или просто сказать :" У меня все хор!" Или отправить смс.
Наконец пришел Интернет. Зачем писать, если можно сидеть за компьютером ,видеть собеседника и говорить,говорить.
Постепенно эпистолярный жанр умирает. Мы редко видим почтальона " с толстой сумкой на ремне", да и в сумке не всегда письма.