Коляда́ — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества.
Как хорошо, что есть такие праздники как Новый Год и Рождество. Это всегда возможность отдохнуть и провести время в кругу семьи или друзей. Я провел его в кругу семьи. Рождество в России - 7 января, потому что церковная Россия все еще продолжает жить по юлианскому календарю. Издавна в России люди отмечали и Рождество. Встреча этого праздника накануне Рождества Христова - 6 января, в Рождественский сочельник. Главными блюдами в этот вечер были кутья, которую готовили из вареных зерен пшеницы или ячменя, и взвар, приготовленный из яблок, груш, слив, изюма, вишни и других фруктов, сваренных в воде. Кутья и взвар имеют символическое значение. Кутью едят на похоронах и при поминовении умерших, а взвар - при рождении ребенка. Соединение этих блюд как бы соединяло два воспоминания - о рождении Христа и о его смерти. В России вот уже несколько десятилетий сначала отмечается Новый год, а потом - 7 января - Рождество Христово. Этот день является нерабочим. Рождество слилось с древнеславянским праздником - Святками. Святочные обряды - общинные святочные пиршества, колядование - со временем превратились в рождественские обряды. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка к нему была очень основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Зато на Рождество все ели свинину. Перед Рождеством, за 3 дня, на рынках и площадях можно было купить елку. В последнее десятилетие праздник Рождества Христова опять активно возвращается в семейные традиции не только сельских жителей, но и горожан. И теперь, как и в прежние годы, когда в морозном небе всходит первая рождественская звезда, члены семьи, собравшиеся за столом, поздравляют друг друга с Рождеством, дарят друг другу подарки. А в сельской местности под окнами стали опять появляться колядники и распевать особые песни - колядки: «... Пришло Рождество, Начинаем торжество!...» Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Колядующих угощают лакомствами, благодарят за поздравления. Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.
Как хорошо, что есть такие праздники как Новый Год и Рождество. Это всегда возможность отдохнуть и провести время в кругу семьи или друзей. Я провел его в кругу семьи.
Рождество в России - 7 января, потому что церковная Россия все еще продолжает жить по юлианскому календарю.
Издавна в России люди отмечали и Рождество. Встреча этого праздника накануне Рождества Христова - 6 января, в Рождественский сочельник. Главными блюдами в этот вечер были кутья, которую готовили из вареных зерен пшеницы или ячменя, и взвар, приготовленный из яблок, груш, слив, изюма, вишни и других фруктов, сваренных в воде. Кутья и взвар имеют символическое значение. Кутью едят на похоронах и при поминовении умерших, а взвар - при рождении ребенка. Соединение этих блюд как бы соединяло два воспоминания - о рождении Христа и о его смерти.
В России вот уже несколько десятилетий сначала отмечается Новый год, а потом - 7 января - Рождество Христово. Этот день является нерабочим.
Рождество слилось с древнеславянским праздником - Святками. Святочные обряды - общинные святочные пиршества, колядование - со временем превратились в рождественские обряды. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка к нему была очень основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Зато на Рождество все ели свинину. Перед Рождеством, за 3 дня, на рынках и площадях можно было купить елку.
В последнее десятилетие праздник Рождества Христова опять активно возвращается в семейные традиции не только сельских жителей, но и горожан. И теперь, как и в прежние годы, когда в морозном небе всходит первая рождественская звезда, члены семьи, собравшиеся за столом, поздравляют друг друга с Рождеством, дарят друг другу подарки. А в сельской местности под окнами стали опять появляться колядники и распевать особые песни - колядки:
«... Пришло Рождество,
Начинаем торжество!...»
Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.
Колядующих угощают лакомствами, благодарят за поздравления. Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.