Мир стремительно меняется. Вслед за новыми открытиями в разных областях меняется и рынок труда. Профессии, которые были востребованы пять лет назад, сегодня могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми. Предугадать такие изменения нелегко, но возможно. Мнения исследователей- экономистов сходятся в одном: осталось совсем немного областей, где человека вскоре не вытеснят роботы. Это здравоохранение, образование, недвижимость, гостиничный бизнес, домохозяйство и персональные услуги. Аналитики предсказывают наступление глобальной технологизации , а потому IT и робототехника затронет все сферы деятельности. Даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации. В 2016 году в мире был запущен первый биопринтер, который умеет печатать живые ткани и органы. Это предвещает кардинальные изменения в медицине. В транспортной сфере появляются беспилотные автомобили, в экономической – интернет –банкинг, в сельском хозяйстве – мультисенсорные датчики изучения корней растений. Цифровизация проникла во все сферы жизни. По данным исследований, до 2030 года появится 136 таких новых профессий, как биоэтик, архитектор энергонулевых домов, игропрактик, строитель «умных» дорог, космогеолог… В таких условиях будущего человеку, как никогда, понадобится умение мыслить креативно, генерировать своё творческое начало видеть на шаг дальше. Так считают аналитики.
1.Прочитайте текст. Определите его основную мысль .
2.Определите стиль речи. Аргументируйте свой ответ
Возвратное местоимение себя указывает на предмет (включая лицо), который является объектом своего собственного действия, т.е. на обращенность действия на самого его производителя. В предложении реальное значение этого местоимения обычно совпадает со значением субъекта действия (или состояния), обозначенного именем в именительном или, реже, в косвенном падеже: Я взяла для себя в библиотеке книги; Ты о себе ни- гего не рассказывал; Он собою не доволен; Ему хотелось доставить себе удовольствие; Не оправдавшее себя действие; Окупившие себя расходы и Я встретила подругу, купившую себе интересную книгу; Он знал людей, всегда довольных собою. Вторичное значение местоимения себя — обобщенно-личное: оглянись на себя, с с себя (применительно ко многим, к каждому).
Слово себя не имеет морфологических категорий рода и числа. Родовая форма прилагательного (чаще местоименного) или другого слова, синтаксически с ним связанного в предложении, определяется полом лица или грамматическим родом существительного, на которое указывает местоимение: Никому / Отге- та не давать, себе лишь самому / Служить и угождать (Пушк.); Себе, любимому, посвящает эти строки автор (Маяк.); Там ступа с Бабою-Ягой/Идет, бредет сама собой (Пушк.). Числовое противопоставление у местоимения себя выражается синтаксически: формами мн.ч. согласуемых в падеже слов, например: род. п. — самого (самой) себя и самих себя; дат. п. самому (самой) себе и самим себе; предл. п. — в самом (в самой) себе — в самих себе; Не властны мы в самих себе (Баратын.).
86
Утренняя заря совсем не похожа на вечернюю. Вечерняя заря полыхает яркими красками, как будто солнце изо всех сил старается остаться, не уходить... Утренняя заря нежная, светлая. Краски пастельные - светло-розовые, светло-голубые, нежно-золотистые. Солнце ночью умывается в море, а утром встает ясное-ясное. Даже легкие облачка не портят картину утренней зари. Они только подчеркивают ее очарование. Белоснежные, подсвеченные розовым и золотым, они нежно плывут по небу. Зимой утренняя заря сверкает холодными красками, летом - теплыми... Но всегда она прекрасна. Встречайте утреннюю зорю, и настроение будет хорошим целый день!