Отчий дом Место родное, отчий мой дом… Разве когда позабудешь о нем? Место такое Ангарском зову. Город, где я родилась и живу. Пусть городок наш совсем небольшой – Связан он сердцем с великой рекой. В нем люди творят, рисуют, поют, Играют в спектаклях и просто живут. Пусть городок наш не очень велик, Народом своим он в стране знаменит. Танцоров, артистов, спортсменов не счесть, Даже «Музей Часов» собственный есть. Спектакли «Чудак» покорили всех нас, Они и японцев приводят в экстаз. Танцы «Багульника» так хороши – В Корее приветствуют их от души. Ангарск Иркутску – младший брат, Моложе он его в сто крат. Великою Победою рожден, Он славится своим трудом. Есть много городов в России нашей Побольше, побогаче и покраше, Но мне дороже, мне всего роднее – Мой отчий дом, всех городов милее.
Это стихотворение было напечатано ранее под моим акаунтом zsedina,который был удален в феврале 2016 года.Стихотворение опубликовано в сборнике молодых поэтов к юбилею нашего города Ангарска.
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
Отчий дом
Место родное, отчий мой дом…
Разве когда позабудешь о нем?
Место такое Ангарском зову.
Город, где я родилась и живу.
Пусть городок наш совсем небольшой –
Связан он сердцем с великой рекой.
В нем люди творят, рисуют, поют,
Играют в спектаклях и просто живут.
Пусть городок наш не очень велик,
Народом своим он в стране знаменит.
Танцоров, артистов, спортсменов не счесть,
Даже «Музей Часов» собственный есть.
Спектакли «Чудак» покорили всех нас,
Они и японцев приводят в экстаз.
Танцы «Багульника» так хороши –
В Корее приветствуют их от души.
Ангарск Иркутску – младший брат,
Моложе он его в сто крат.
Великою Победою рожден,
Он славится своим трудом.
Есть много городов в России нашей
Побольше, побогаче и покраше,
Но мне дороже, мне всего роднее –
Мой отчий дом, всех городов милее.
Это стихотворение было напечатано ранее под моим акаунтом zsedina,который был удален в феврале 2016 года.Стихотворение опубликовано в сборнике молодых поэтов к юбилею нашего города Ангарска.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.
Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.