МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ВЫДЕЛЕННЫХ НАРЕЧИЙ И СЛОВ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ (остальные части речи не надо) I.1. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны ГРУСТНО чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. 2. Столичный шум меня тревожит; всегда в нем ГРУСТНО я живу. З. Как ГРУСТНО мне твое явленье, весна, весна! пора любви! 4. Но ГРУСТНО думать, что напрасно была нам молодость дана. (Из произв.А. Пушкина.)
II.1. Она по-русски ПЛОХО знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном. 2. Жду ответа, но ПЛОХО надеюсь. 3. Однако уж мне становилось ПЛОХО . (Из произв.А. Пушкuна.)
III.1. Сергей торопился, но ТИХО шагал. 2. Все ТИХО - ни песни, ни речи.(Н. Некрасов.) 3. Сегодня здесь относительно ТИХО . 4. Позднее, правда, у Гурьяна появился опасный соперник. Появился совсем незаметно, ТИХО и в короткое время оказался предметом всеобщего и удивленного внимания.(М. Алексеев.)
1) И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй.
3) И оттого, что сыновья дедушки Пешеходова спят во всех братских могилах, детские горячие умы снова превращают их в былинных героев, готовых проснуться, когда пробьёт час!
5) Солнечные лучи, легко пронзая белые занавеси, веером разлетаются по комнате.
7) Телефон затих, зелёный экранчик погас, будто он взял руками чьё-то тёплое сердце и, сдавив его, заставил остановиться.
10) Она не плакала, но было так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки.
12) У него холодные глаза и влажные клыки величиной с палец.
13) Ему казалось, что телефон дрожит в конвульсиях, словно по мёртвому телу пробегает последняя судорога.
16) Он рычал, рвал проволоку, а она уговаривала его, называла ласковыми именами, словно перед ней был бес щенок, большелапый, с шелковистой шерстью, ещё не научившийся лаять.
17) — Вы, девчонки, совсем помешались на Антуане, — рассмеялась Оля Авласович. — Антуан сказал, Антуан посмотрел… Как ненормальные, честное слово, будто на нём свет клином сошёлся!
21) Нет, не знали в осаждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде.
Предложение 3
Схема: [ — = ], но [ = ], и [ — = и = ], (что — =); [ — = ], [ — = --- и --- ].
*В третьей части с квадратными скобками оба = должны быть внутри кружочков - так обозначают однородные сказуемые
*В последней части с квадратными скобками оба --- должны быть внутри кружочков - так обозначают однородные дополнения
Вид связи: это предложение с разными видами связи (сочинительной, подчинительной, бессоюзной)
Предложение 4
[Старик нетерпеливо крякает и, пожимаясь от едкой сырости, обходит локомотив], (причём яркий свет двух фонарей на мгновение бьёт ему в глаза), а [ночь от этого становится для него ещё чернее].
Это сложное предложение с разными видами связи, поэтому характеристика будет объёмной, так как при характеристике сложных предложений каждая его простая часть разбирается по отдельности
Характеристика: повествовательное, невосклицательное, сложное предложение с разными видами связи (подчинительной и сочинительной); первая главная часть простая, двусоставная, полная, распространенная, осложнена однородными сказуемыми и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом; придаточная часть простая, двусоставная, полная, распространенная, ничем не осложнена, является придаточной присоединительной; вторая главная часть простая, двусоставная, полная, распространенная, ничем не осложнена