bubininaaas5
27.06.2021 18:28 •  Русский язык

Морис Симашко — известный казахстанский писатель и публицист, родился 18 марта 1924 года в День Парижской коммуны, поэтому и получил французское имя Морис. После войны окончил Одесский учительский институт (1946) и факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова (1950). Когда он начал писать, то взял себе псевдоним, перевернув свою фамилию. Судьба Симашко прочно связана со Средней Азией. Морис служил в армии на туркменско-иранской границе рядом с древним городом Мерв, позже работал в этом городе школьным учителем, был специальным корреспондентом газеты “Туркменская искра”. Когда семья оказалась в Казахстане, отец писателя стал первым директором Казахского института микробиологии в Алма-Ате. Морис Симашко работал в журнале “Простор”, издательстве “Жазушы”, состоял в Союзе писателей Казахстана, руководил казахским ПЕН-клубом. В 1999 году в возрасте 75 лет эмигрировал в Израиль, где через год умер. Похоронен писатель казахстанским посольством на кладбище в г. Нетанье.

М. Д. Симашко. “Емшан”

М. Д. Симашко — автор повестей “В черных песках” (1958), “Искушение Фраги” (1965), “Емшан” (1966), “Гу-га” (1990), романов “Маздак” (1971), “Комиссар Джангильдин” (1978), “Искупление дабира” (1979), “Колокол” (1982), “Семирамида” (1988). В 1958 году в журнале “Новый мир” были опубликованы “Повести красных и черных песков”, куда входило произведение “Емшан”. По словам самого писателя, толчком для написания этой повести послужило стихотворение А. Н. Майкова “Емшан”, строчка из которого стала эпиграфом к произведению. Мориса Симашко всегда привлекали история, культура, древние легенды Азии, судьбы кипчакских ханов, их роль в истории средневековья.

Главный герой повести — Бейбарс, мамлюкский султан Египта и Сирии, из династии бахритов. Автор описывает образ султана Бейбарса как яркого, запоминающегося политического деятеля. Повесть проникнута патриотическими мотивами; любовь к Родине, желание служить ей движет поступками Бейбарса. Автор отмечает дипломатический талант султана, гуманизм и преданность родной земле. Главной задачей внешней политики Бейбарса было создание коалиции против монголов и их союзников, которые, несмотря на поражения при Айн Джалуте и Хомсе (11 декабря 1260 года), могли угрожать безопасности страны. Он наладил дипломатические контакты с Конийским султанатом и Грузией, заключил в 1262 году с византийским императором Михаилом VIII, незадолго до этого отнявшего у латинян Константинополь, договор о свободном доступе египетских судов в Черное море. Бейбарс поддерживал дружественные отношения с Манфредом Сицилийским и гибеллинской партией на Востоке.

Историческая основа повести художественно воссоздана автором, реальные события сочетаются с народными легендами. Особенности языка повести — отточенность фразы, цветистость, яркость красок, живописность. Любимые цвета писателя — яркие, красные, желтые. Они передают психологическое состояние героя, его внутреннюю энергию, душевное смятение, раскаяние и прозрение. По мотивам повести в 1989 году на киностудии “Казахфильм” при участии египетской кинокомпании “Эль-Алимия” режиссер Булат Мансуров снял фильм “Султан Бейбарс”.

Учебное задание

1. Определите тему и идею произведения. Расскажите о главном герое повести. Чем известен султан Бейбарс в истории?

2. Определите символическое значение браслета. Как он связан с деревом? Что означала стрела из бойниц в городской стене? Какую функцию в тексте произведения выполняют воспоминания о горькой траве?

3. Выпишите эпитеты, метафоры, сравнения, описывающие вечернюю зарю, емшан.

Вечерняя заря :

красная заря;

серые камни;

синие минареты;

красные листья;

красные камни;

красный песок :

Емшан:
красная трава;

горький запах;

зеленые точки;

белая трава;

горькая трава:

4. Прочитайте отрывок стихотворения А. Майкова “Емшан”. ответьте, почему М. Симашко в качестве эпиграфа использовал стихотворение А. Майкова.

Степной травы пучок сухой,

Он и сухой благоухает!

И разом степи надо мной

Всё обаянье воскрешает...

vasyamlodp0c2ay
07.11.2021 19:00

1. избегать перегревания пылесоса.

2. не пользоваться бытовым прибором при перепадах напряжения.

3. не использовать пылесос для дома в целях уборки уличных или производственных помещений.

4. чтобы избежать риска поражения электрическим током, не нужно пользоваться пылесосом на влажных поверхностях.

5. не эксплуатировать для всасывания горючих и взрывчатых веществ.

избегать, не пользоваться, не использовать, избежать, не эксплуатировать: в  глаголах окончание -ть.

форма глаголов - неопределенная.

borisowskyleff
24.03.2022 02:18
Однажды на улице я нашла котенка, видимо его кто-то долго водил за нос, потому что на кончике носика была ссадина. я решила не гнаться за двумя зайцами и выбрала этого кота, чтобы отвести к себе домой. по дороге домой он все время что-то мотал себе на ус и наплакал целое море слез, видимо несладко ему жилось на улице. в квартире летала муха, кот поймал ее, но не стал делать из нее слона и отпустил на волю. он молча взял себя в руки и отнес себя на диван. он перевернулся и уселся вверх ногами. я удивилась, потому что никогда не видела, чтобы коты так сидели. вдруг кот резко подпрыгнул, он испугался, потому что увидел, что в углу комнаты валяется дурак. он был так испуган, что я видела как его дума отделилась и ушла в самые пятки, чтобы больше никого не беспокоить. кот что-то стал еле слышно бормотать, а потом он подошел к окну и стал бросать свои слова на ветер, видимо хотел привлечь к себе внимания. ему в этом деле мешал его нос, он аккуратно повесил его на крючок и продолжал кидаться словами. слова падали резко вниз, и тут кот не рассчитал, перегнулся через окно и упал вслед за словами. я осталась с носом, причем с его носом и даже не знала куда теперь его девать. мы подумали с дураком и решили, что разумнее будет всего продать этот нос и купить себе двоих зайцев, которых я так и не догнала) конец.