Мой дом стоит в густом саду, но почему-то отгорожен от него высоким частоколом. этот частокол - западня для деревенских котов, любящих рыбу. они постоянно шныряют вокруг, беспрестанно подвывают друг на друга и ждут вечера. вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. издали кажется, что коты играют в волейбол. я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать. осенью весь дом сплошь засыпан листьями. но в нём я ночую лишь изредка. чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь. на рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека. цепной пёс дивный давным-давно привык к моим на рассвете и только зевает мне вслед. впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. и всё это, по-видимому, и есть счастье. определить тему о основную идею текста.
В этом тексте речь идет о вымышленных событиях, потому что за полчаса серые многоэтажки не могут превратиться в дворцы.
1. В первом предложении говорится о событии, произошедшем до момента речи, потому что в нем глаголы употреблены в форме времени, есть обстоятельство ПОЛЧАСА ТОМУ. В остальных предложениях действие совпадает с моментом речи, в них предложения употреблены в настоящем времени, есть обстоятельство СЕЙЧАС.
2. В первом предложении речь идет о серых многоэтажках: загромождали (глагол) дома (сущ.);
во втором - о мраморных дворцах: возвышаются (глагол) дворцы (сущ.);
в третьем - о колоннаде: колоннада (сущ.) украшает (глагол);
в четвертом - о садах: зеленеют (глагол) сады (сущ.);
в пятом - о невиданных цветах: (желтеют и синеют (глаголы) цветы (сущ.);
в шестом - о великанах: стоят (глагол) великаны (сущ.)
3. В выделенном предложении найдите второстепенные члены:
богатая - определение, их - определение, фасады - дополнение.
2.Мороз, эти летящие трамваи.
3. - Дай сюда портфель, гад! – тем самым гнусавым голосом, что был слышен в телефоне, крикнул второй и выдрал портфель из трясущихся рук Варенухи.
4. Супруга побежала в переднюю, а Никифор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера – её, кость, треснувшую вдоль.
5. Ещё полюбовавшись на луну, вздохнув для приличия, Маргарита повернула голову в сад и в действительности увидела Николая Ивановича, проживающего на нижнем этаже этого самого особняка.
6. Но от этой прежней жизни всё же откололась одна мысль о том, что нужно исполнить только один последний долг перед началом чего-то нового, необыкновенного, тянущего её наверх, в воздух.
7. Лишь только он заглянул в окно, выходящее на Садовую, лицо его перекосилось.
8. – Дурак! – отчётливо сказал где-то бас, не принадлежащий ни одному из Иванов.
9. Под тонкие выкрики глашатаев, сопровождавших колонну и кричавших то, что около полудня прокричал Пилат, она втянулась на Лысую Гору.
10. Старые туфли брюнетки были выброшены за занавеску, и туда же последовала и сама она в сопровождении рыжей девицы и Фагота, нёсшего на плечиках несколько модельных платьев. Одиночные причастия, стоящие перед зависимым словом: