Важнейшие правила правописания.Правописание корней.12. Корни с проверяемыми гласными. Чтобы не ошибиться в правописании безударного гласного, надо слово изменить так, чтобы этот гласный оказался под ударением: повреди́ть —вре́д, преподава́ть — препода́ть, притяну́ть — притя́нешь.Примечание. При применении этого правила нужно помнить следующее:а) Гласные после шипящих и ц пишутся на основании особых правил (см. пп. 9, 10, 11).б) Правописание безударного гласного нельзя проверять при глаголов несовершенного вида на -ывать, -ивать, в которых под ударением вместо корневого о часто бывает а: втоптать —втаптывать, носить — нашивать, и т. п.13. Корни с непроверяемыми гласными. Правописание гласных во многих словах нельзя проверить ударением: собака, волдырь, ватрушка и др.; о таких словах следует справляться в словаре и запоминать их правописание.14. Корни с чередованием о — а. Для правописания некоторых корней с чередованием а — онадо заметить следующие правила:а) В корне кос — кас (коснуться — касаться) пишется а, если за корнем следует суффикс -а-:кас-а-ться, кас-а-тельная, при-кас-а-ться, но: при-кос-ну-ться, при-кос-н-овение.б) В корне лож — лаг (предложить — предлагать) пишется а, если за корнем следует суффикс -а-: из-лаг-а-ть, воз-лаг-а-ть, при-лаг-а-тельное, но: из-лож-ение, воз-лож-ить, при-лож-ение.в) В корне клон — клан (поклон — кланяться) под ударением может быть и о, и а, но без ударения пишется только о: наклоня́ть, наклоня́ться, склоне́ние, поклоне́ние.г) В корне твор — твар (творчество — тварь) под ударением может быть и о, и а, но без ударения пишется только о: творе́ц, сотвори́ть, творе́ние.д) В корне гор — гар (гореть — загар, нагар) буква а бывает под ударением; без ударения пишется о: горе́ние, загора́ть, загоре́ться, загоре́лый.е) Корень плав — плов пишется с буквой о только в двух случаях: пловец, пловчиха, в остальных случаях пишется а: сплавлять, плавник, поплавок, плавунец (жук), плавучий(Запомните слово плывуны — слои подпочвы, насыщенные водой).ж) В корне зар — зор (заря — зори — зорька) без ударнния пишется только а: заря́, зарни́ца, зарево́й, озаря́ть, озаре́ние.з) В корне раст — рост (расти — росло) без ударения перед ст и щ пишется а (вырастить, возраст, нарастание, взращенный, сращение); перед с без последующего т пишется о (вырос, выросший, водоросль, недоросль).Исключения: росток, ростовщик, Ростов, Ростислав; отрасль, отраслевой.и) Корень равн- преимущественно пишется в словах, которые связаны по значению с "равный"("одинаковый"): равномерный, равнозначный, сравнить, всё равно, а также в словах: равнение,равняйсь, равняясь, поравнялся, равнина; корень ровн- преимущественно пишется в словах, связанных по значению с "ровный" ("гладкий", "прямой"), например: ровнять (дорожки),подровнять (клумбы) и т. п., уровень, ровня.
Наверное, каждый задавался таким вопросом, каждый и отвечал по-разному. У всех есть свое мнение, и это сочинение-рассуждение о моём понятии добра, зла и счастья. Добро и зло это совершенно разные вещи, как например, хорошо и плохо, две грани одного целого, без добра не будет зла, без зла – добра. А счастье, это то, что вытекает из добра, оно подобно свету, озаряющему нашу планету и наши жизни. Нет счастья без добра. Эти понятия взаимосвязаны между собой. Для начала я решила, что нужно выписать определения из толковых словарей и энциклопедий. Мне очень Толковый словарь русского языка» автором, которого являлся И.В. Даль. Добро – благо, что честно и полезно, всё, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. Зло описано всего двумя словами – худое, лихое.
Добро и зло это совершенно разные вещи, как например, хорошо и плохо, две грани одного целого, без добра не будет зла, без зла – добра. А счастье, это то, что вытекает из добра, оно подобно свету, озаряющему нашу планету и наши жизни. Нет счастья без добра. Эти понятия взаимосвязаны между собой.
Для начала я решила, что нужно выписать определения из толковых словарей и энциклопедий. Мне очень Толковый словарь русского языка» автором, которого являлся И.В. Даль.
Добро – благо, что честно и полезно, всё, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина.
Зло описано всего двумя словами – худое, лихое.