Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как встрепанные и пустились отыскивать мужика. Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было.
— Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать!
Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него.
И зачал он перед ними действовать.
Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль-. «Не дать ли и тунеядцу частичку?»
Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: «Вот как оно хорошо быть генералами
— нигде не пропадешь!»
— Довольны ли вы, господа генералы? — спрашивал между тем мужичина-лежебок.
— Довольны, любезный друг, видим твое усердие! — отвечали генералы.
— Не позволите ли теперь отдохнуть?
— Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку.
Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял — и к вечеру веревка была готова. Этою верёвкой генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать.
Текст № 2.
два года. С большим трудом, к концу первого лета, удалось Марии Никифоровне убедить крестьян устраивать каждый год добровольные общественные работы — месяц весной и месяц осенью.
И уже через год Хошутова было не узнать. Шелюговые посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни и зауютили неприветливые усадьбы.
Около школы Мария Никифоровна задумала устроить сосновый питомник, чтобы перейти уже к решительной борьбе с пустыней.
У нее было много друзей в селе, особенно двое — Никита Гавкин и Ермолай Кобозев, — настоящие пророки новой веры в пустыне.
Мария Никифоровна вычитала, что посевы, заключенные меж полосами сосновых насаждений, дают удвоенные и утроенные урожаи, потому что дерево бережет снежную влагу и хранит растение от истощения горячим ветром. Даже шелюговые посадки увеличили намного урожай трав, а сосна — дерево попрочней.
Хошутово извека страдало от недостатка топлива. Топили почти одними смрадными кизяками и коровьими лепешками. Теперь шелюга дала жителям топливо. Крестьяне не имели никакого побочного заработка и страдали от вечного безденежья. Та же шелюга дала жителям прут, из которого они научились делать корзины, ящички, а особо искусные — даже стулья, столы и прочую мебель. Это дало деревне в первую зиму две тысячи рублей приработка.
Поселенцы в Хошутове стали жить спокойнее и сытее, а пустыня помалости зеленела и становилась приветливей.
Школа Марии Никифоровны всегда была полна не только детьми, но
--Сравните цели, целевую аудиторию, жанровые и стилистические особенности текстов.
Определите основную мысль 1-го и 2-го текстов
--Выпишите одно средство выразительности из каждого текста, которое понять основную мысль:
1-й текст
2-ой текст
План:
1. Происшествие в поезде
2. Поиск врача
3. Лекарства не
4. Поиск редкого лекарства.
5. Поездка дежурного врача за лекарством
успела вовремя.
Однажды в поезде пассажиру стало плохо с сердцем. Он нуждался в Начальник поезда обратился к пассажирам по связи в поисках врача. Предложенные таблетки не Было нужно редкое лекарство. На станцию сообщили дежурному врачу о необходимом лекарстве для больного. Ночью дежурный врач станции отправилась за редким лекарством в городскую аптеку. Она бегом бежала через поля и овраги, чтобы успеть к поезду. После покупки лекарства в аптеке до прихода поезда оставалось полчаса. Аптекарь попросил своего друга врачу. На мотоцикле друга аптекаря врач доставила лекарство к поезду вовремя. Жизнь больного пассажира была
Однажды пожилой инженер ехал из Сибири к своей дочери в Ленинград. У мужчины было больное сердце. В пути ему стало плохо. Он нуждался в медицинской Начальник поезда сделал обращение к пассажирам: «Если в поезде есть доктор, просим прийти в шестой вагон и оказать больному медицинскую
Оказалось, что в поезде едут пять врачей и одна медсестра. Все они, несмотря на позднее время, немедленно явились к больному.
Первой пришла молодая врач. Она только что окончила медицинский институт и ехала работать в больницу. Вслед за ней явился седой профессор - известный хирург.
Все хотели больному. Один пассажир принес таблетки от сердечной боли, однако все было тщетно. Больному становилось хуже. Он нуждался в редком лекарстве.
Когда поезд проезжал мимо железнодорожной будки, из вагона бросили записку с сообщить на станцию, что к приходу поезда нужно определенное лекарство и кислородная подушка .
Дежурный врач на станции приняла эту телефонограмму, однако у нее не было этого лекарства. До прихода поезда оставалось пару часов. Она решила отправиться в городскую аптеку. Путь составлял 8 километров. Врач бежала в аптеку не по дороге, а прямо через поля и овраги.
Когда она прибежала в аптеку, до прихода поезда оставалось 30 минут. Как же доставить лекарство вовремя?
Тогда аптекарь позвонил своему товарищу, у которого был мотоцикл и попросил его отвезти врача на станцию. Лекарство доставили вовремя. Жизнь больного была Возможности человека безграничны. Никогда не стоит недооценивать собственные силы и стесняться обращаться за к ближнему. Вместе человечество может многое, для этого иногда нужно объединить силы, и тогда ни одно несчастье не сможет одолеть человека.