На этот конспект задать вопросы . Имя существительное не может поменять склонение, но может изменяться по падежам. Наличие склонений и падежей как бы создаёт таблицу, внутри которой слово может перемещаться по определённым правилам из клетки в клетку, но выходить за которую ему не позволяет язык.
Падеж — это грамматическая категория (характеристика) слова, позволяющая противопоставить его различные формы. Главная функция падежа — налаживание грамматической связи между словами. Мы не можем сказать «передай мне ручка», потому что глагол «передай» грамматически связывается с существительным «ручка» посредством винительного падежа, который противопоставлен именительному — исходной форме существительного.
Считается, что в современном русском языке шесть падежей — именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Все падежи, кроме именительного, называются косвенными. У каждого падежа есть свои вопросы, в соответствии с которыми слово с окончания меняет свою форму. По типу падежных окончаний русские слова могут относить к одному из трёх склонений.
Люблю вас.SWAG
Объяснение:
съел пол батона,объехал пол Москвы,отрезал пол арбуза,выпил пол бутылки кефир,исписал пол листа полчаса,приобрела полупальто,выпил пол литра ,северное полушарие Земли, отдал пол банана,изъездил пол России, прочитал пол книги пол лета,полусоленый огурец,предлагал другу пол яблока, издалека не увидишь, бывал на неизвестном полуострове, занавесить пол окна ,проехать пол Сибири, первое полугодие,пол зимы притворял в жизнь мечты,полуграмотный человек, вышли в полуфинал, полсотни солдат.
Объяснение:
1.-Сказка-это то золото, что блестит огоньком в детских глазках,- писал Г.Х. Андерсен.
2.-Слово-тончайшее прикосновение к сердцу, - писал В.А. Сухомлинский.
3. В.Г. Короленко подчеркивал: - Слово-великое орудие жизни.
4. -Словом можно соединить людей, - писал Л.Н. Толстой, -словом можно и разъединить их.
5. -Слово-это не игрушечный шар, летящий по ветру, - учил В.Г. Короленко.
6. Н.В.Гоголь повторял: - Каждое слово необъятно.
7. - Слово-душа языка, его богатство и гордость, - говорила С.И. Львова.