На каком месте должны стоять подлежащее и прямое дополнение, если они выражены: а) именами существительными женского рода с основой на мягкий согласный и с нулевым окончанием; б) неодушевлёнными существительными мужского и среднего рода, у которых совпадает формы винительного и именительного падежей? Приведите примеры таких предложений.
а) Если подлежащее и прямое дополнение выражены именами существительными женского рода с основой на мягкий согласный и с нулевым окончанием, то подлежащее должно стоять перед прямым дополнением. Например:
1) Моя сестра (подлежащее) написала (прямое дополнение) письмо.
В данном примере "моя сестра" - подлежащее, а "письмо" - прямое дополнение. Поскольку основа "сестра" оканчивается на мягкий согласный "р", а окончание отсутствует, подлежащее стоит перед прямым дополнением.
б) Если подлежащее и прямое дополнение выражены неодушевленными существительными мужского и среднего рода, у которых совпадают формы винительного и именительного падежей, то подлежащее также должно стоять перед прямым дополнением. Например:
2) Этот город (подлежащее) построили (прямое дополнение) мастера.
В данном примере "этот город" - подлежащее, а "мастера" - прямое дополнение. Поскольку у существительного "город" формы винительного (этот город) и именительного (этот город) падежей совпадают, подлежащее стоит перед прямым дополнением.
Таким образом, в обоих случаях подлежащее стоит перед прямым дополнением. Это связано с тем, что в русском языке основное правило расположения слов в предложении гласит, что подлежащее стоит перед сказуемым, а прямое дополнение стоит после сказуемого.