На Крайнем Севере снежный покров держится как минимум 240-250 дней в году, и половину из них температура не поднимается выше минус 30 градусов по Цельсию. Зима фактически начинается в сентябре-октябре и продолжается до конца мая. Вторая особенность — частые сильные ветры при смене циклонов, порой достигающие скорости 40-50 метров в секунду. Как же северяне адаптировались к таким суровым условиям?
Для родившегося в южных широтах суровый климат Севера может быть опасен. Но у коренных народов Заполярья за многие века эволюции сформировался ряд особенностей, позволяющих вести полноценную жизнь в невыносимых для южан погодных условиях. По словам медиков, пищеварительная система коренных жителей Заполярья переваривать белки и жиры животного происхождения в огромных количествах без вреда для организма. Это позволяет накапливать необходимый запас энергии для поддержания нормальной температуры тела в самые лютые морозы.
У жителей Заполярья и характер другой, не такой, как в средней полосе. Человек, попавший в беду на улице зимой за полярным кругом замерзнет насмерть. Люди это понимают и всегда даже незнакомому человеку. Северяне крайне отзывчивы, никого не оставят в беде. Многие туристы, побывавшие за Уралом, не устают рассказывать о самых добрых и сердечных людях, которые живут в зоне вечной мерзлоты.
Текст 2
Экстремальная погода привела к исчезновению популяций многих бабочек в России и других странах умеренного климата.
«Оказалось, что многие экстремальные явления крайне негативно влияют на бабочек. Вероятно, что жара зимой заставляет бабочек из спячки и затем гибнуть, когда холода возвращаются», - написала в статье эколог Альдина Франко.
В 2015 году подсчеты британских ученых и любителей природы показали, что к 2050
году шесть видов бабочек могут полностью исчезнуть в мире.
Анализ 37 лет наблюдений показал, что больше всего на жизни бабочек влияют аномальная жара зимой, холод летом, проливные дожди неделями, засухи и другие экстремальные погодные явления.
По мнению ученых, странам умеренного пояса, в том числе Великобритании, необходимо предпринять меры по защите бабочек.
Задание №2
1) Выпиши из теста 1- сложное осложненные предложения , найди гр основу , построй схемы предложений (3б)
2) Найди , выпиши НАРЕЧИЯ произведи морфемный разбор наречия, определи разряд наречия. (3 наречия) ( )
3) Выпиши прилагательное , образуй наречие , из этого наречия образуй различную степень сравнения наречий
( красивый- красиво- более красиво, менее красиво…..)
2.Тип текста - рассуждение: дети перебирают разные варианты содержания джина, то есть рассуждают.
3.Тот, кто никогда не возился с заболевшим(полное причастие, является согласованным определением) джином, не может даже себе представить, какое это утомительное и хлопотливое дело.
Во-вторых, как его лечить? Медицина рассчитана(краткое причастие, явл. простым именным сказуемым) на лечение людей, а не сказочных волшебников.При лечении джиннов медицина бессильна(краткое, сказуемое)..
В-третьих, заразны (кр., сказ.) ли для людей болезни джиннов?
Все эти вопросы были тщательно обсуждены (кр., сказ.) ребятами, когда они на такси увозили бредившего (полное, определение) Хоттабыча из цирка.
Ежегодно в нашей стране изымаются из с/х значительные площади ценных земель. Одновременно увеличивается площадь нарушенных территорий, т. е. таких, которые не могут быть использованы без рекультивации. Наиболее типичные нарушения: снятие почвенного и растительного слоя на строительных площадках, карьерные выемки различных площадей, отвалы и насыпи отработанной породы, канавы и траншеи, свалки производственных и бытовых отходов, провалы, обрушения и т. д. различают нарушения аккумулятивного типа (без повреждения поверхности), и денудационного (прогибы, проседания, трещины).
В условиях территориального дефицита рекультивация земель необходима. Рекультивация–комплекс работ по восстановлению продуктивности и н/х ценности нарушенных земель с целью дальнейшего их использования. Восстановление проводится для: с/х освоения
использования в лесном хозяйстве
нужд водного хозяйства (водохранилища, зоны отдыха)
строительства промышленных комплексов.
Проектная организация на основании материалов обоснования и расчетов, с учетом полученных заключений согласовывает с соответствующими органами намеченные решения по выбранной площадке, в том числе решения по приведению земельного участка в состояние, пригодное для последующего использования.