На месте каких цифр должны стоять запятые?
После ходьбы по лесу и бессоной ночи(1) так и тянуло прилечь на землю(2) закутавшись получше в куртку(3) и(4) закрыв глаза(5) слушать знакомую с детства песенку ручья(6) звонкую(7) чистую.
1) 1, 2, 5, 6, 7.
2) 1, 2, 3, 5, 7.
3) 2, 3, 4, 5, 6, 7.
4) 2, 5, 6.
Какие знаки препинания должны стоять на месте цифр?
Верочка настоятельно требовала, чтобы все(1) и тетя(2) и учительница музыки(3) и кормилица(4) вошедшая с ребенком(5) словом(6) все уселись вокруг стола.
1) 1, 2, 4, 5, 6 — запятые.
2) 2, 3, 4, 5 — запятые.
3) 1 — двоеточие; 2, 3, 4, 6 — запятые; 5 — запятая и тире.
4) 1 —двоеточие; 2, 3, 4, 5 — запятые.
В каком варианте ответа указаны предложения с пунктуационной ошибкой?
А. Когда-то, говорят, здесь была не деревенька, а деревня по-сибирски крепкая, справная и красивая.
Б. Бревенчатые гладко выструганные стены, хорошо и ровно проконопаченные, всегда успокаивали его, придавая чувство уверенности.
В. Свежий норд-вест, несущий в себе запахи скандинавской земли и дыхание Балтики, нажимал на верхушки приморских сосен, почти беспрепятственно проносясь над дюнами.
Г. В воде переливались и блестели струйки и облачка огненно-желтого и прозрачно-синего цветов, иногда переходившие в сверкающие голубые тона.
1) Б, В.
2) А, В.
3) А, Г.
4) А, Б.
1. стреляет стрелЯТЬ (на ять l спр.); попадает попадАТЬ (на ать l спр.). Профессионал своего дела не тот, кто этим занимается, а тот, кто хорош в этом.
2. побеждает побеждАТЬ (на ать l спр.); погибает погибАТЬ (на ать l спр.). Смелый видит ситуацию объективно, след-но объективно к ней готовится, трус все преувеличивает, боится и не может соответственно подготовиться.
3. рождается рождАТЬся (на ать l спр.). Общие проблемы и трудности по-настоящему сближают людей.
4. робеет робЕТЬ (на еть l спр.). Робкий человек не может себя постоять, это видно, поэтому на него легче напасть.
5. побеждает побеждАТЬ (на ать l спр). Трудом можно достичь всего.
6. не купишь купИТЬ (на ить ll спр.). Мастерство не купить за деньги, его можно достичь только трудом.
7. погонишься погнАТЬся (исключение ll спр.); не поймаешь поймАТЬ (на ать l спр.). Нельзя браться за несколько дел одновременно, в таком случае ни в одном из них не достичь успеха.
8. не любишь любИТЬ (на ить ll спр.). Прежде чем стараться изменить других, измени себя.
9. упустишь упустИТЬ (на ить ll спр.); не наверстаешь наверстАТЬ (на ать l спр.). Вовремя не выполненные дела потом не получится выполнить и за большое количество времени.
10. спотыкается спотыкАТЬся (на ать l спр.). Образованному человеку гораздо легче "идти по дороге жизни", в то время как необразованному будет по жизни очень трудно.
11. украшает украшАТЬ (на ать l спр.); утешает утешАТЬ (на ать l спр.). Счастливому человеку книга добавляет ещё больше красок в мир, несчастному отвлечься от проблем.
12. понимает понимАТЬ (на ать l спр.); разевает разевАТЬ (на ать l спр.). Человеку образованному и эрудированному гораздо легче воспринимать информацию, разбираться в различных вещах, а человеку необразованному остаётся только слушать и ничего не понимать.
13. питает питАТЬ (на ать l спр.). Книга развивает, расширяет, делает более упитанным разум, даёт ему силы и жить, подобно хлебу, который то же делает с телом.
14. выводит выводИТЬ (на ить ll спр.). Наука, учеба выходить из темного леса незнания и непонимания.
ответ: Не легко
Объяснение:
Что такое верность? На этот, казалось бы, легкий вопрос очень сложно дать правильный ответ. Это понятие каждый понимает по-своему. Для кого-то быть верным означает никогда и ни за что не нарушать собственные принципы и убеждения, а для другого человека – посвятить жизнь какому-то определенному дел.
А верность слову? Важно ли сегодня исполнять все свои обещания? Мне кажется, что это очень важно. На человека, верному своему слову, можно положиться, он никогда не подведет. По моему мнению, высшей степенью обещания является клятва. Вот ее нарушать ни в коем случае нельзя.
Если обратиться к героям русской литературы, то можно заметить, что они давали обещания и в большинстве случаев следовали им. Для меня ярким примером человека, для которого важно быть верным своему слову, является Татьяна Ларина из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Эта женщина, полюбившая всем сердцем главного героя произведения, выходит замуж за другого мужчину и дает ему обет верности. Она переступила свои чувства, поставив на первое место в своей жизни собственную честь. Этот поступок заслуживает уважения и восхищения у читателей, потому что не каждая любящая девушка сделала бы точно так же. А если принять во внимание время, в котором жила героиня, то нарушить клятву мужу обернулось бы для нее позором. Этого она не могла допустить. Поддаться своим внезапно нахлынувшим чувствам довольно просто, а сохранить честность и уважение в семье гораздо труднее. Даже Евгений впервые осознал, что такое верность и как нужно правильно любить.
Верность Родине – еще одна важная тема в литературе. Петр Гринев, герой повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина готов даже погибнуть за Отчизну, потому что дал такую клятву. Его не пугает ни смерть, ни возможные увечья. Он, в отличие от Швабрина, даже не может представить ситуацию, когда бы он решился перейти на сторону врага. Для меня такой поступок – это вершина верности своему народу и своей стране. Можно даже сказать, что, изменяя Родине, человек предает себя, свою семью, свои принципы и чувства.
Не изменять своему слову в любых ситуациях – это самое настоящее проявление порядочности человека. Особенно, если эта самая верность причиняет людям страдания, но несмотря на это они не отказываются от своих обещаний. Сегодня не каждый человек на это Моя позиция – не давать напрасных обещаний, чтобы не подводить себя и других людей. Только так можно остаться верным своему слову.