На основе данных синтаксических конструкций, используя средства синтаксической синонимии и я звуковой выразительности , сочините и запишите текст в научно-практической стиле , который можно было бы поместить в журнале "юный натуралист "поджигателипароход шёл из египта в великобританию. пароход находился далеко от берега. на пароходе начался . удивительно: причина не поджог, не авария. причина — микробы.пароход перевозил хлопок. заготовщики, грузчики не просушили хлопок. хлопок уложили в тюки. влага и тепло — питательная среда для микробов. известно: мокрое сено в скирдах горит. известно: обложить почву теплицы торфом обогреть рассаду. микробы выделяют тепло. трава плохо проводит тепло. самонагревание. трава как термос. для самовозгорания достаточно малейшего притока воздуха. на пароходе произошло самовозгорание. из-за самонагревания — явление крайне редкое.
Мы знаем, что разные части речи отличаются значением, морфологическими признаками, ролью в предложении. А есть ли у слов категории состояния особенное значение, особенные морфологические признаки, особая синтаксическая роль?
Во-первых, значение слов категории состояния действительно особенное и не совпадает со значениями слов других частей речи. Слова категории состояния обозначают состояние природы, человека и другого живого существа, а логически верным вопросом к ним будет: «Каково его состояние? » Слова категории состояния соотносятся с наречиями и краткими прилагательными, но нельзя их путать.
Чудище страшно. Чудище (каково? ) страшно. Здесь слово «страшно» является сказуемым, выраженным кратким прилагательным.
Оно страшно зарычало. Зарычало (как? ) страшно. «Страшно» в этом предложении является обстоятельством, выраженным наречием.
Мне страшно. Каково мое состояние? А здесь слово «страшно» - категория состояния, а в предложении выступает в роли сказуемого.
Мы видим, что в этих предложениях слова «страшно» буквенно совпадают, но у этих слов совершенно разные значения. Значит, мы можем сказать, что перед нами разные части речи.
Во-вторых, рассмотрим морфологические признаки слов категории состояния. Точнее, один признак, так как слова категории состояния не изменяются. Такой же признак есть у деепричастия и наречия, но деепричастие обозначает добавочное действие при основном (писал, не думая) , а наречие – признак действия (шел быстро) , признак признака (очень быстро) , иногда признак предмета (щи по-русски) . Значит, неизменяемость категории состояния – это его личный признак.
В-третьих, слова категории состояния в предложении всегда сказуемые, причем только в односоставном безличном предложении. Еще раз обратимся к примерам:
Чудище – страшно.
Оно страшно зарычало.
Мне страшно.
Наречие в предложении является обстоятельством, а краткое прилагательное – сказуемым в двусоставном предложении. Значит, и в предложении у слов категории состояния особая роль. Такую же роль играют безличные глаголы (знобит) или личные глаголы в значении безличных. (В окно дует. С утра печет. ) Но глагол всегда остается глаголом. Его не спутаешь со словом категории состояния.
Итак, мы видим, что слова категории состояния имеют особенное значение, которое не совпадает со значениями других частей речи. У слов категории состояния есть свой морфологический признак, а в предложении у слов категории состояния своя роль.
Значит, у нас есть все основания выделять слова категории состояния в особую часть речи.
2. сказуемое-была не из приятных( составное именное сказуемое,была- глагол-связка, приятных-прилагательное).
3. сказуемое-запел(простое глагольное сказуемое выражено глаголом).
4. сказуемое-стал(простое глагольное сказуемое выражено глаголом)
5. сказуемое-продолжают желтеть (составное глагольное сказуемое ,выражено глаголами)
6. хотел дышать- составное глагольное сказуемое выражено глаголами
7. буду петь( составное глагольное сказуемое)
8.не взойдут(простое глагольное сказуемое)