На свете есть два вида занятий: учение с мучением и учение с увлечением. Учение с мучением — это дело известное. Бродишь, бродишь по комнате и никак не заставишь себя сесть за стол и открыть книгу. Наконец, откроешь, а в ней всё непонятно, всё скучно, всё ненавистно. Ну, ладно, сегодня кое-как выучишь урок. А завтра ведь опять садиться за учебники. Опять это мучение?
Но знаете ли вы, что такое учение с увлечением? Какое это счастье торопиться домой, чтобы скорее сесть за книгу? Какая радость браться за трудную задачу по физике, вертеть её так и эдак, прикидывать — может, и получится? Не-ет, не выходит. А если попробовать по-другому? Ура, просвет! Неужели просвет?
В душе что-то зажигается, предчувствие решения волнует, вы в нетерпении пригибаетесь к столу, и, если кто-нибудь окликнет вас в эту минуту, вы вздрогнете, оглянетесь в недоумении: «Что случилось? Разве в мире есть ещё что-нибудь, кроме этой задачи?» Просвет, просвет, предчувствие успеха,— а вот и сам успех, вот решение... Да такое неожиданное, такое простое и ловкое!
И на следующий день вы никак не дождётесь того часа, когда можно будет взяться за учебник или задачник. Жизнь получается хорошая, совсем счастливая. Учение с увлечением — счастливая жизнь. Таков закон.
Выпиши союзы, определи их вид.
Зарубить на носу.
Раньше люди всегда носили с собой не большие палочки, которые назывались "нос", на этих палочках делали засечки, когда хотели что-то запомнить, с тех пор и говорят "заруби себе на носу"
Водить за нос.
Раньше путешественников всегда удивляло как маленькие дети, умело справляются с вирблюдами. Гиганты покорно шли за маленькими детскими ручками, что казалось, что дети держат их за нос.
Заварить кашу.
В конце концов, кашу устроили между двумя городами — в Коломне. От этих хлопотливых каш, в которые втягивался порой весь город, и родилось выражение заваривать кашу (то есть затеять сложное, а иногда и неприятное дело). «Сам кашу заварил, сам и расхлебывай» — сам затеял) что-то хлопотное, сам и выпутывайся.
«Я русский бы выучила только за то», что русская литература создана на этом прекрасном языке. Язык - это история народа, это путь развития цивилизации и культуры. Выдающиеся произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого переведены на большинство языков мира. Но много людей изучают язык для того, чтобы в оригинале прочесть бессмертные творения этих авторов и насладиться красотой, мелодикой русской речи.
Русский язык — язык, созданный для поэзии. Он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков. Знание нюансов языка позволяет выразить самые тонкие чувства, самые волнующие эмоции. Русский язык передать всю гамму чувств, обуревающих человека, обозначить все нюансы и дать возможность быть понятым.
Творческие возможности русского языка неисчерпаемы. Именно из его богатства вырос сверкающий русский народный фольклор - пословицы, загадки, сказки, песни, былины…