Язык и лексика неразрывно связаны с историей. Наш язык - это живой организм, он меняется вместе с нашей жизнью. Например, слово "лапти" - обувь, которую носили крестьяне. Это слово было в обиходе во времена царей, а сейчас оно считается устаревшим, так как такую обувь никто не носит. зато сейчас много в нашем языке заимствованных слов, которые пришли к нам из других языков, например из английского. Это связано с тем, что Великобритания, а потом Америка занимали ведущую роль на мировой арене, как в 18 веке Франция, и в нашу речь входят новые слова, например, названия профессий: менеджер. Кроме того, в нашей жизни появляются новые предметы, а значит и новые названия этих предметов.
Что такое полезное знание? ответ кроется в самом вопросе: полезные знания – это те, которые можно с пользой применять в повседневной жизни, которые приносят нам и окружающим нас людям какую-то практическую пользу. В самом деле, какая польза от того, что я знаю, например, что, если капнуть небольшое количество спиртного на скорпиона, он сразу сойдет с ума и ужалит себя насмерть? Правильно, никакой. А вот, к примеру, если я знаю, как создать собственный бизнес и преуспеть в этом, – тогда я полезный для своего окружения и уважаемый человек. К самым главным полезным знаниям я бы отнес умение читать, писать и считать; знание иностранных языков; знание психологии; умение пользоваться компьютером, мобильной связью и другими гаджетами; навыки в вождении автомобиля; знание своего организма и умение оказать первую пострадавшему; знание правил этикета. Однако следует заметить, что в школе такие знания хотя и можно получить, но довольно-таки сложно. Уж очень много времени отводится в школьной науке такому, что в жизни человеку никогда не пригодится. Не стану приводить примеры, они и без того хорошо известны и многочисленны. Поэтому приобретать такие знания приходится чаще всего самостоятельно. Ну что же, проявим настойчивость в овладении ими – и у нас всё получится!
К самым главным полезным знаниям я бы отнес умение читать, писать и считать; знание иностранных языков; знание психологии; умение пользоваться компьютером, мобильной связью и другими гаджетами; навыки в вождении автомобиля; знание своего организма и умение оказать первую пострадавшему; знание правил этикета.
Однако следует заметить, что в школе такие знания хотя и можно получить, но довольно-таки сложно. Уж очень много времени отводится в школьной науке такому, что в жизни человеку никогда не пригодится. Не стану приводить примеры, они и без того хорошо известны и многочисленны. Поэтому приобретать такие знания приходится чаще всего самостоятельно. Ну что же, проявим настойчивость в овладении ими – и у нас всё получится!