Надо
(1) картина левитана «март» своими торжествующе - радостными красками снискала себе широкую известность: это произведение может быть названо одним из самых поэтичных пейзажей х1х века. (2) создавая эту картину, левитан подстерег особенно трогательную минуту в жизни нашей северной природы: светлый канун перед наступлением весны. (3) в лесу, среди деревьев, еще лежит глубокий снег, воздух еще стынет от мороза, деревья еще голы, даже первые весенние гонцы, грачи и скворцы, не заявились в наших краях. (4) но уже солнышко пригревает, снег ослепительно блестит в его лучах, тени наливаются лиловатой синевой. (5) на голых сучьях на фоне неба уже заметны набухшие почки. (6) в воздухе чувствуется приближение теплых дней – все предвещает весну: вся природа, все предметы – все пронизано ожиданием. (7) это состояние ожидания по-своему выражает и смирная деревенская лошадка с санями, которая стоит, не шелохнется. (8) на пригреве у крыльца и терпеливо дожидается своего хозяина.
(9) никогда еще прежде он (левитан) не находил в природе такой счастливой завершенности, как около этого деревенского дома у края дороги, на опушке леса.
1, объясните написание безударных личных окончаний глаголов
2, в 3, 9 предложениях укажите уточняющие члены предложения.
3, найдите в тексте метафоры
2.В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
3.По задумке Петра Первого в центре большого каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что символизировало бы победу России в Северной войне. Однако его преемники нашли более удачную символику. Ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, в связи с этим вспомнили библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва, а ведь именно львы являются ключевыми фигурами на шведском гербе. Так и появился знаменитый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву».
4. Фонтанный комплекс Петергофа — один из лучших в мире. Он был построен в ответ Версалю, созданному при Людовике XIV во Франции. Водные конструкции Петрограда считаются самыми шикарными.
5. Наибольший урон фонтанам Петергофа был нанесен в годы Второй мировой войны. Тогда летняя резиденция Петра была практически полностью разрушена артиллерией. Перед приходом немецких войск удалось эвакуировать свыше 8 тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако не все. Пропали четыре самые большие скульптуры комплекса: «Самсон», «Тритоны», «Волхов» и «Нева». Их не успели эвакуировать.