ответила не на все вопросы, но поставь 1. Причастие это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? (Темнеющий, упавший, волнующееся) 2.Причастия склоняются как прилагательные. 4. Действительное причастия обозначают признак, который возник в результате действия сомого предмета. Страдательные под действием другого предмета. 6. нн прибавляется к основам которые оканчиваются на а или я, ен или енн к основам на и. 8. краткие причастия склоняются по падежам, по родам и по числам 10. время, вид. 11.число, падеж. 12. в действ. прич. суффиксы ущ ( ющ), ащ(ящ), вш, ш. А в страд. прич. нн, енн, т. Следовательно эти причастия отличаются суффиксами! 13. Причастие нужно поставить в н.ф глагола , если глогол оканчивается на ать или ять то суффиксы будут а и нн, или я и нн! 14.Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом.Если причастный оборот стоит полсе определяемого слова то выделяется запятыми, а если до опред. слова то не выделяется.
1. Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю. 2. Она не смела ничего говорить; но, услыша о таком страшном для нее решении, она не могла удержаться от слез; взглянула на детей своих, с которыми угрожала ей такая скорая разлука… 3. Уже кони, чуя рассвет, все полегли на траву и перестали есть; верхние листья верб начали лепетать, и мало-помалу лепечущая струя спустилась по ним до самого низу; 4. Все сели, не выключая даже и хлопцев, стоявших почтительно у дверей. 5. Молодые казаки ехали смутно и удерживали слезы, боясь отца, который, с своей стороны, был тоже несколько смущен, хотя старался этого не показывать. 6. Но кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям, они рванули — и Андрий, к счастию успевший отхватить руку, шлепнулся на землю прямо лицом в грязь. 7. Прекрасная полячка так испугалась, увидевши вдруг перед собою незнакомого человека, что не могла произнести ни одного слова; 8. Он представлял смешную фигуру, раскрывши рот и глядя неподвижно в ее ослепительные очи. 9. Вот о чем думал Андрий, повесив голову и потупив глаза в гриву коня своего. 10. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву.
1. Причастие это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? (Темнеющий, упавший, волнующееся)
2.Причастия склоняются как прилагательные.
4. Действительное причастия обозначают признак, который возник в результате действия сомого предмета. Страдательные под действием другого предмета.
6. нн прибавляется к основам которые оканчиваются на а или я, ен или енн к основам на и.
8. краткие причастия склоняются по падежам, по родам и по числам
10. время, вид.
11.число, падеж.
12. в действ. прич. суффиксы ущ ( ющ), ащ(ящ), вш, ш. А в страд. прич. нн, енн, т. Следовательно эти причастия отличаются суффиксами!
13. Причастие нужно поставить в н.ф глагола , если глогол оканчивается на ать или ять то суффиксы будут а и нн, или я и нн!
14.Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом.Если причастный оборот стоит полсе определяемого слова то выделяется запятыми, а если до опред. слова то не выделяется.
2. Она не смела ничего говорить; но, услыша о таком страшном для нее решении, она не могла удержаться от слез; взглянула на детей своих, с которыми угрожала ей такая скорая разлука…
3. Уже кони, чуя рассвет, все полегли на траву и перестали есть; верхние листья верб начали лепетать, и мало-помалу лепечущая струя спустилась по ним до самого низу;
4. Все сели, не выключая даже и хлопцев, стоявших почтительно у дверей.
5. Молодые казаки ехали смутно и удерживали слезы, боясь отца, который, с своей стороны, был тоже несколько смущен, хотя старался этого не показывать.
6. Но кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям, они рванули — и Андрий, к счастию успевший отхватить руку, шлепнулся на землю прямо лицом в грязь.
7. Прекрасная полячка так испугалась, увидевши вдруг перед собою незнакомого человека, что не могла произнести ни одного слова;
8. Он представлял смешную фигуру, раскрывши рот и глядя неподвижно в ее ослепительные очи.
9. Вот о чем думал Андрий, повесив голову и потупив глаза в гриву коня своего.
10. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву.