Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного. Оно образовывается от глагола, а на вопросы отвечает те же, что и прилагательное (какой?, какая?, какое?). Причастия и причастные обороты добавляют в нашу речь и письмо художественность и образность, украшают наш язык. Они не только образно описывают, характеризуют предмет, но и представляют его признак в динамике, в процессе его становления, развития, изменения. Они энергичны, как глаголы и экспрессивны, как прилагательные. М.Ломоносов так говорил о причастиях: «Они служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе глагола и имени силу». Авторы художественных текстов используют это из особенность, чтобы по особому, ярко, динамично воздействовать на чувства читателей или слушателей. "У нее, у этой зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов". (Паустовский) "Он сдлал это так неловко, что задел образок моего ангела, висевший на дубовой спинке кровати, и что убитая муха упала мне прямо на голову."(Толстой) Причастие и причастный оборот в тексте научного стиля не являются выразительным средством. Они служат для уточнения, краткости, сжатости при выражении разных научных определений, служат также для лаконичности, глубины раскрытия научных понятий.
Новый год издавна считается семейным праздником. У каждой семьи свои ритуалы, которые делают его особенным и незабываемым.В нашей семьи принято , как , наверное, и у большинства семей, всем вместе собраться за праздничным столом, проводить старый год, вспомнить все то хорошее,что было в нем и встретить Новый.С утра праздничная суматоха-моем, убираем, готовим, печем. Накрываем праздничную скатерть, ставим фарфоровый сервиз, зажигаем свечи, кладем полотняные салфетки. Под бой курантов загадываем заветные желания. А после во двор-запустить салют.
Причастия и причастные обороты добавляют в нашу речь и письмо художественность и образность, украшают наш язык. Они не только образно описывают, характеризуют предмет, но и представляют его признак в динамике, в процессе его становления, развития, изменения. Они энергичны, как глаголы и экспрессивны, как прилагательные.
М.Ломоносов так говорил о причастиях: «Они служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе глагола и имени силу».
Авторы художественных текстов используют это из особенность, чтобы по особому, ярко, динамично воздействовать на чувства читателей или слушателей.
"У нее, у этой зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов". (Паустовский)
"Он сдлал это так неловко, что задел образок моего ангела, висевший на дубовой спинке кровати, и что убитая муха упала мне прямо на голову."(Толстой)
Причастие и причастный оборот в тексте научного стиля не являются выразительным средством. Они служат для уточнения, краткости, сжатости при выражении разных научных определений, служат также для лаконичности, глубины раскрытия научных понятий.