Надо найти несколько цепное и параллельное предложение.
лексичечкое.морфологическое. и синтаксическое предложение.
знакомство с куцым произошло совершенно случайно. это было в кронштадте в один ненастный и холодный воскресный день, дня за три до отхода «могучего», трехмачтового военного судна, в кругосветное плавание.
выписывая ногами затейливые вензеля, матрос кочнев возвращался на корвет, стоящий в военной гавани, и заметил в переулке собаку, прижавшуюся к водосточной трубе и вздрагивающую от холода. жалкий вид этой бесприютной собаки тронул матроса.
– ты, брат, чей будешь? – проговорил он, останавливаясь около собаки.
собака подозрительно взглянула своими умными глазами на матроса, но несколько дальнейших ласковых слов, произнесенных доброжелательным тоном, успокоили ее насчет недобрых намерений, и она жалобно завыла. матрос подошел ближе и погладил ее; она лизнула ему руку, тронутая лаской, и завыла еще сильней.
тогда кочнев стал шарить у себя в карманах. этот жест возбудил в собаке жадное внимание.
кочнев зашел в мелочную лавочку и через минуту бросил собаке куски черного хлеба и отрезки рубцов, купленных на свои копейки.
собака с алчностью бросилась на пищу и в несколько секунд съела все и снова вопросительно смотрела на матроса. он ласково свистнул. собака двинулась за ним и не без некоторого смущения вошла по сходням на корвет и вслед за матросом очутилась на баке среди толпы людей, испуганная и будто сконфуженная своим непривлекательным видом.
несчастный вид ее возбудил жалость в матросах. ее стали гладить и повели кормить вниз. скоро она, наевшись досыта, заснула недалеко от камбуза и, не веря своему счастью, часто тревожно просыпалась во сне.
наутро, разбуженная чисткой верхней палубы, собака испуганно озиралась, но кочнев значительно успокоил ее, поставив перед ней чашку с жидкой кашицей, которой завтракали матросы.
спустя несколько времени, когда палуба была вымыта, кочнев вывел ее наверх и предложил матросам оставить ее на корвете.
предложение было принято с полным сочувствием. обратились к боцману с испросить разрешение старшего офицера. разрешение было получено. поднялся вопрос, какую дать кличку псу. все посматривали на весьма неказистую собаку, которая в ответ на ласковые взгляды повиливала обрубком хвоста и лизала руки матросов, гладивших ее.
– окромя как куцым, никак его не назвать! – предложил кто-то. кличка понравилась. и с той же минуты куцый был принят в число «могучего».
Часть речи слова язык — имя существительное.
2.Морфологические признаки
Начальная форма: язык (именительный падеж единственного числа);Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение; 3.Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число. 4.Синтаксическая роль
Может быть различным членом предложения, смотри по контексту.
1. Часть речи
Часть речи слова народ — имя существительное.
2.Морфологические признаки Начальная форма: народ (именительный падеж единственного числа);
3.Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
4.Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.5.Синтаксическая роль
Может быть различным членом предложения, смотри по контексту.
Ещё слово народ имеет различные морфологические признаки в зависимости от контекста словосочетания или предложения, в которое слово входит. Помимо подробного анализа выше возможен ещё 1 вариант морфологических признаков слова народ:
1.винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное.
Начальная форма: язык (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Синтаксическая роль
Может быть различным членом предложения.
Морфологические признаки
Начальная форма: народ (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Синтаксическая роль
Может быть различным членом предложения.