новый год во франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. но в некоторых частях франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день святого николаса. именно в этот день французский дед мороз—пер ноэль — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. в деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. компаньоном пера ноэля является пер фуетар — дед с розгами, который напоминает перу ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. в некоторых провинциях, пер ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на рождество с большими. также подарки может приносить пёти ноэль — ребенок иисус.
по традиции, новый год во франции отмечается в кругу друзей, в то время как рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах европы отмечают день святого сильвестра. франция не является исключением. в этот праздник французы шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода нового года. на улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют сильвестр-клаусами.
новый год во франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. французы обожают повеселиться. они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.
праздничный стол
везде к столу на рождество копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. на северо-востоке франции главным блюдом часто является гусь, в бургундии — индейка с каштанами. в британии традиционно лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. в провансе на ревейон 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий христа и 12 апостолов. самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт бюш дё ноэль (bûche de noël), выполненный в виде полена.
на новый год же французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. на сладкое готовят пирог с одним бобом. кто съест боб, тот становится «бобовым королем» и все должны его слушаться.
рождественские украшения
сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. во всех соборах франции проходят вечерние рождественские концертные программы. главная рождественская служба проходит, разумеется, в notre dame de paris.кроме елки, символом рождества во франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. кроме того, французы просто обожают цветы — они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. также элементом украшения являются креш — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения христа. обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс. раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в марселе и эксе. точно также они и сегодня.восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. начиная с 12 века во франции появилась традиция в канун рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — бюш дё ноэль. с определенными церемониями его торжественно заносили в дом. глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. маленькие девочки поджигали полено с щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. постепенно традиция сжигания бюш дё ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом буш дё ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. так что в наши дни бюш дё ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
ответ: новый год во франции
новый год во франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. но в некоторых частях франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день святого николаса. именно в этот день французский дед мороз—пер ноэль — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. в деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. компаньоном пера ноэля является пер фуетар — дед с розгами, который напоминает перу ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. в некоторых провинциях, пер ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на рождество с большими. также подарки может приносить пёти ноэль — ребенок иисус.
по традиции, новый год во франции отмечается в кругу друзей, в то время как рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах европы отмечают день святого сильвестра. франция не является исключением. в этот праздник французы шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода нового года. на улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют сильвестр-клаусами.
новый год во франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. французы обожают повеселиться. они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.
праздничный стол
везде к столу на рождество копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. на северо-востоке франции главным блюдом часто является гусь, в бургундии — индейка с каштанами. в британии традиционно лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. в провансе на ревейон 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий христа и 12 апостолов. самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт бюш дё ноэль (bûche de noël), выполненный в виде полена.
на новый год же французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. на сладкое готовят пирог с одним бобом. кто съест боб, тот становится «бобовым королем» и все должны его слушаться.
рождественские украшения
сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. во всех соборах франции проходят вечерние рождественские концертные программы. главная рождественская служба проходит, разумеется, в notre dame de paris.кроме елки, символом рождества во франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. кроме того, французы просто обожают цветы — они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. также элементом украшения являются креш — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения христа. обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс. раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в марселе и эксе. точно также они и сегодня.восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. начиная с 12 века во франции появилась традиция в канун рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — бюш дё ноэль. с определенными церемониями его торжественно заносили в дом. глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. маленькие девочки поджигали полено с щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. постепенно традиция сжигания бюш дё ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом буш дё ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. так что в наши дни бюш дё ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
объяснение: