Находчивые птицы. Кто не видел первый снег? Красивое зрелище!
На Наконец выпал на землю мягкий пушистый снежок. Каждое деревце и каждый кустик надели снежные шапки.
Вечером с высоких берез тетерева начали нырять в снег. Они пробегали несколько шагов под снегом, обминали вокруг себя местечко. Выходила уютная подснежная спальня. Сверху ее зверь не увидит, а внутри будет тепло и уютно.
Грамматическое задание:
1. Выписать два слова с безударными гласными в корне и два слова с глухими согласными в
корне.
2. Подобрать и записать два слова на то же правило.
1) ...зайцев, умывающихся лапками (ну и т.д.) - это сложное предложение, ибо присутствуют три грамматических основ (зайцев - сущ., умывающихся - прилагательное, лапками - дополнение); ставим запятую, т.к. присутствует причастный оборот, а значит мы ставим запятую после определяемого слова (зайцев - это опред. слово в данном предложении, как и в других в первом абзаце)
(Вася - сущ., видел - глагол, играющих - прилаг., в - предлог, поле - обстоятельство, лисиц - дополнение, свои - местоимение)
2) сложное предложение, потому что есть более 2 грамматических основ (то - местоимение, убыстряя - глагол, ход - дополнение, но - сочинительный союз, не - отрицательная частица [не подчеркиваешь], направления - дополнение, лодка - сущ., недалеко - наречие, от - предлог, берега - обстоятельство); ставим запятые потому есть причастные обороты, ставим их до определяемых слов в данном предложении (то убыстряя...лодка шла недалеко от берега) дальше ставим запятую после определяемого слова (лодка шла..., заросшего камышом)
надеюсь, понятно
ответ:99,9% правильно
Объяснение:
- Раз экспедиция приехала, значит, точно клад есть, - продолжал говорить Ванька, почему-то переходя на шепот. Мальчики попрятали удочки под огромный дуб, здесь же оставили из под червей ржавую банку и по мягкой от пыли колее торопливо двинулись к оврагу, поросшему редким кустарником.
Место раскопок мальчишки увидели сразу. Это был огороженный невысокими свежеструганными кольями дворик, от которого узкими лучами уходили в глубину оврага прорытые коридоры.. Несколько человек маленькими лопатками аккуратно разгребали землю, обмотали ее метелочками и щитками. Просеянную землю в ведрах и на носилках носили к дороге и ссыпали в кучи. На брезенте, расстеленном рядом с кольями, лежали потемневшие от времени вещи, похожие на те что Ваня с бабушкой видели в музее Новгородского кремля - черепки, бусины, зазубренный нож с костяной ручкой, зеленовато-бурые колечки, обломок железной палки. "Не густо", подумал Ванька и толкнул Ваську в бок.
- Видишь, до клада пока еще не добрались. Так что будем искать ночью!
- Ну уж, нет уперся Васька. Чего в темноте откопаешь? Да и бабушка не отпустит. - Тогда утром пораньше, - уступчиво согласился Ванька.
Он понимал, что и его бабушка, Вера Васильевна, не обрадуется ночным отлучкам внука. На том они и порешили, окончательно договорившись обратной дорогой, что копать примутся рано утром, пока студенты спят. Бабушки же пусть думают что на речку рыбачить пошли.
Утро выдалось туманное, и солнечные лучи не могли пробиться сквозь плотную пелену покрывшую луг и лес. В густом тумане не было видно мосточка, но Ванька
привычно шагал по дороге зная каждый ее поворот.