Что я знаю о глаголе? Глагол - самая динамичная часть речи, потому что она обозначает действие. Движение сопровождает человека всю жизнь. По частоте употребления слов глагол занимает второе место. Глагол - часть речи, отвечающая на вопросы что делать? что сделать? и обозначающая действие предмета. Глаголы бывают совершенного (что сделать?) и несовершенного (что сделать?) вида. Имеют два спряжения: к І относятся все глаголы с окончаниями -ать, -ять, -оть, -уть, -еть, а также 2 глагола на -ить: брить, стелить; ко ІІ спряжению относятся все глаголы на -ить, 4 глагола на -ать: гнать, держать, слышать, дышать, и 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть. Времена глагола в русском языке: настоящее (рисую, рисует рисовал, рисовала) и будущее (буду рисовать, будет рисовать). Глаголы бывают простые (состоящие из одного слова) и составные (состоящие из двух и более слов). У глаголов есть три лица: 1-е (рисую, рисуем), 2-е (рисуешь, рисуете) и 3-е (рисует, рисуют). Глаголы бывают трех наклонений: изъявительное (рисую), повелительное (рисуй) и сослагательное (рисовали бы). Глагольные формы: инфинитив (неопределённая форма, это начальная форма), причастие и деепричастие. Синтаксическая роль: глаголы могут быть разными членами предложения, чаще - сказуемыми.
Объяснение:
В первом спряжении:
Ед.ч. :
1 лицо: -у (-ю)
2 лицо: -ешь
3 лицо: -ет
Мн.ч. :
1 лицо: -ем
2 лицо: -ете
3 лицо: -ут (- ют)
Во втором спряжении:
Ед.ч. :
1 лицо: -у
2 лицо: -ишь
3 лицо: -ит
Мн.ч. :
1 лицо: -им
2 лицо: -те
3 лицо: -ат (-ят)
А также, есть глаголы-исключения:
7-на -ЕТЬ: видеть, ненавидеть, смотреть, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть
4-на -АТЬ: держать, слышать, дышать, гнать
Они относятся ко второму спряжению. (!)
А глаголы 2-го спряжения БРИТЬ, СТЕЛИТЬ перешли в 1-е спряжение!
Объяснение:
(пояснение ниже действует только для первого и второго лица)
В первом спряжении в окончаниях присутствует буква Е.
А во втором спряжении в окончаниях буква И.
А в третьем лице
В первом спряжении в окончаниях буква У или Ю
Во втором спряжении в окончаниях буква А или
Подробнее - на - http
Глагол - самая динамичная часть речи, потому что она обозначает действие. Движение сопровождает человека всю жизнь. По частоте употребления слов глагол занимает второе место.
Глагол - часть речи, отвечающая на вопросы что делать? что сделать? и обозначающая действие предмета.
Глаголы бывают совершенного (что сделать?) и несовершенного (что сделать?) вида. Имеют два спряжения: к І относятся все глаголы с окончаниями -ать, -ять, -оть, -уть, -еть, а также 2 глагола на -ить: брить, стелить; ко ІІ спряжению относятся все глаголы на -ить, 4 глагола на -ать: гнать, держать, слышать, дышать, и 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть. Времена глагола в русском языке: настоящее (рисую, рисует рисовал, рисовала) и будущее (буду рисовать, будет рисовать). Глаголы бывают простые (состоящие из одного слова) и составные (состоящие из двух и более слов). У глаголов есть три лица: 1-е (рисую, рисуем), 2-е (рисуешь, рисуете) и 3-е (рисует, рисуют). Глаголы бывают трех наклонений: изъявительное (рисую), повелительное (рисуй) и сослагательное (рисовали бы). Глагольные формы: инфинитив (неопределённая форма, это начальная форма), причастие и деепричастие.
Синтаксическая роль: глаголы могут быть разными членами предложения, чаще - сказуемыми.