написать эссе на тему "памятники войны" на 150 слов сформулируй тезис : нужно ли сохранять памятники воинам,погибшим на великой отечественной войне, или нет. аргументируй свою позицию (не менее 2 аргументов)
Наукой, изучающей предложение, является синтаксис. В истории русского языка было несколько попыток определить предложение, среди них стоит отметить попытки с точки зрения логики, психологии и грамматики. С точки зрения логики, Ф. И. Буслаев определил, что «суждение, выраженное словами, есть предложение». Д. Н. Овсянико-Куликовский, сторонник психологического подхода к определению предложения, дал следующее определение: «Предложение есть такое слово или такое упорядоченное сочетание слов, которое сопряжено с особым движением мысли, известным под именем „предицирования“ („сказуемости“)». Представитель формально-грамматического направления Ф. Ф. Фортунатов писал о предложении следующее: «Среди грамматических словосочетаний, употребляющихся в полных предложениях в речи, господствующими являются в русском языке те именно словосочетания, которые мы вправе назвать грамматическими предложениями, так как они заключают в себе, как части, грамматическое подлежащее и грамматическое сказуемое» Члены предложения — грамматически значимые части, на которые делится предложение при синтаксическом анализе. Они могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний. Выделяют два главных члена предложения: подлежащее и сказуемое, которые находятся в предикативном отношении, образуя предикативную единицу, и играют наиболее важную роль. К второстепенным членам предложения относятся дополнение, обстоятельство, определение. Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения). Аналогично, составом сказуемого называется сказуемое и все второстепенные члены предложения, которые относятся к сказуемому (обстоятельства и дополнения с зависимыми словами). Например: Красивая незнакомка в поезде подарила ему загадочную улыбку. Красивая — определение, незнакомка — подлежащее, в поезде — обстоятельство, подарила — сказуемое, улыбку — дополнение, ему — косвенное дополнение.
1.подлежащим-колесо быстро крутилось. (Колесо-подлежащее, (что?) колесо, подчёркивается одной чертой); 2.дополнением-на другой стороне улицы стоял дом. ((На) стороне-дополнение, (на чём?) на стороне, подчёркивается пунктирной линией//"_ _ _ _ _ _"); 3.обстоятельством-на улице было холодно. (На улице-обстоятельство, (где?) на улице, подчёркивается "_._._._._" 4.сказуемым-мы-спортсмены. (Спортсмены-сказуемое, мы (кто такие?) спортсмены, подчёркивается двумя чертами.
С точки зрения логики, Ф. И. Буслаев определил, что «суждение, выраженное словами, есть предложение».
Д. Н. Овсянико-Куликовский, сторонник психологического подхода к определению предложения, дал следующее определение: «Предложение есть такое слово или такое упорядоченное сочетание слов, которое сопряжено с особым движением мысли, известным под именем „предицирования“ („сказуемости“)».
Представитель формально-грамматического направления Ф. Ф. Фортунатов писал о предложении следующее: «Среди грамматических словосочетаний, употребляющихся в полных предложениях в речи, господствующими являются в русском языке те именно словосочетания, которые мы вправе назвать грамматическими предложениями, так как они заключают в себе, как части, грамматическое подлежащее и грамматическое сказуемое»
Члены предложения — грамматически значимые части, на которые делится предложение при синтаксическом анализе. Они могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний. Выделяют два главных члена предложения: подлежащее и сказуемое, которые находятся в предикативном отношении, образуя предикативную единицу, и играют наиболее важную роль. К второстепенным членам предложения относятся дополнение, обстоятельство, определение.
Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения).
Аналогично, составом сказуемого называется сказуемое и все второстепенные члены предложения, которые относятся к сказуемому (обстоятельства и дополнения с зависимыми словами).
Например: Красивая незнакомка в поезде подарила ему загадочную улыбку. Красивая — определение, незнакомка — подлежащее, в поезде — обстоятельство, подарила — сказуемое, улыбку — дополнение, ему — косвенное дополнение.
1.подлежащим-колесо быстро крутилось. (Колесо-подлежащее, (что?) колесо, подчёркивается одной чертой);
2.дополнением-на другой стороне улицы стоял дом. ((На) стороне-дополнение, (на чём?) на стороне, подчёркивается пунктирной линией//"_ _ _ _ _ _");
3.обстоятельством-на улице было холодно. (На улице-обстоятельство, (где?) на улице, подчёркивается "_._._._._"
4.сказуемым-мы-спортсмены. (Спортсмены-сказуемое, мы (кто такие?) спортсмены, подчёркивается двумя чертами.