В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
jamshidbek
jamshidbek
02.02.2023 09:23 •  Русский язык

Написать изложение и озаглавить его. На древней псковской земле есть уголок , куда люди приходят с большим душевным трепетом. Здесь хотят сохранить нетронутой каждую ветку на старой липе, здесь нельзя сдвинуть, даже чуть-чуть, старую скамью или убрать поросший мхом валун, здесь стоит какая-то особенная тишина, которую боятся спугнуть громким голосом, криком. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от биографии А. С. Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Рядом с домом Пушкина, под сенью большого двухвекового клена (последнего пушкинского клена в Михайловском), среди густых кустов сирени, акаций и жасмина. Кое-где увитых зеленым хмелем, стоит маленький зеленый флигелёк. Флигелёк этот был построен еще Осипом Абрамовичем Ганнибалом в конце 18 века одновременно с большим господским домом. В нем помещались баня и светёлка. В баньке Пушкин принимал ванну, когда с наступлением холодов он не мог купаться в реке Сороти. При Пушкине в светёлке жила Арина Родионовна. Пушкин в светлицу няни приходил, когда ему было особенно одиноко. Здесь, у няни, он чувствовал себя как у бога за пазухой, сюда он шёл отдохнуть , послушать её чудесные сказки. Здесь было всё простое, русское, деревенское, уютное… Старинные сундуки, лавки, в красном углу, «под святыми», стол, покрытый домотканой скатертью, жужжащее веретено… В углу – русская печь с лежанкой, пучками душистых трав. Напротив печи на полке – медный самовар, дорожный погребец, глиняные бутылки для домашних наливок. На комоде - заветный ларец няни. Шкатулка эта прямоугольной формы, дубовая, с отделкой из вишневого дерева, с откидной крышкой, в центре которой – небольшое, ныне заделанное отверстие «для копилки». Ларец закрывался на замок, сохранность его довольно хорошая. Это единственная подлинная вещь Арины Родионовны, дошедшая до наших дней. Эту шкатулку Арина Родионовна подарила поэту Языкову, посетившему Пушкина летом 1826 года. Языков хранил в ней свои сувениры из Тригорского, письма к нему Пушкина и подаренный ему поэтом автограф стихов «У лукоморья дуб зелёный…». Спустя много-много лет потомок Языкова передал эту реликвию в Михайловское.

Показать ответ
Ответ:
ailyn2111
ailyn2111
14.01.2023 17:50
Повесть Тургенева “Муму”, написанная в 1852 г., когда Тургенев находился под арестом за публикацию некролога о Гоголе, еще до печатания стала известна современникам. Чтение повести автором производило на слушателей очень сильное впечатление и возбуждало вопросы о прообразах, реальной основе произведения, о причинах лирического сочувствия, которым Тургенев окружает своего героя. Когда в 1854 г., после долгих споров цензоров, повесть появилась в “Современнике”, критики по-разному истолковали ее смысл. Рецензент “Пантеона” заметил в “Муму” “лишь простую историю любви бедного глухонемого дворника к собачонке, погубленной злою и капризною старухою”. Этому отвлеченно-моралистическому восприятию повести противостояли впечатления и оценки других критиков.
0,0(0 оценок)
Ответ:
gerad34343
gerad34343
26.09.2021 20:06
1)Наш пансионат расположен недалеко от Болдина.
2)Река протекает через село Савельево.
3)Все лето мы провели в Белкине.
4)Родители его жили в Осташкове.
5)Небольшую остановку мы совершим в городе Бородино.
6)Отец родился в Смоленской области под Дедовом.

Объяснение. В современном русском языке, в отличие от древнерусского, в котором все имена существительные склонялись, выделяется большая группа  несклоняемых существительных. Это нужно учитывать при написании собственных имён существительных в косвенных падежах, обозначающих название населённого пункта. Традиционно эти названия склонялись: Например, у Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина.
      В ХХ веке  сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов русских топонимов. Географические названия на -ово, -ёво, -ево, ино, -ыно при их употреблении в качестве приложения к обобщающему термину (слова: город, село, деревня) не склоняются. Ещё надо различать склонение  похожих названий населённых пунктов и фамилий: любуюсь  Пушкином (городом); увлекаюсь Пушкиным (писателем).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота