Я считаю,что слова категории состояния правомерно выделять в самостоятельную часть речи. Во-первых,слова категории состояния имеют общее значение,как и другие самостоятельные части речи.Например,слова категории состояния обозначают состояние(природы,человека и т.д.).Во-вторых,слова категории состояния не изменяются.В-третьих,слова категории состояния имеют синтаксическую роль в предложении.Слова категории состояния употребляются в предложении без сказуемого.Так что,да.Слова категории состояния правомерно выделять в самостоятельную часть речи.
Функция № 1. Частицы служат для образования формы слова (повелительного и условного наклонения глаголов, превосходной степени прилагательного и наречия): Частица ДАВАЙ (ТЕ) употребляется в том случае, если автор хочет выразить приказ, требование, совет или давай (те) петь; Частица БЫ указывает на то, что действие возможно при определённом условии: читал бы, пошел бы; Частицы ПУСТЬ, ПУСКАЙ, ДА, ЧТОБ автору выразить побуждение к чему-либо: Уж не мешайте, пусть я расскажу! Да будет свет! Чтоб ты подавился! Частицы БОЛЕЕ, МЕНЕЕ, САМЫЙ подчеркнуть превосходство признака: Эта коробка более вместительная. Сегодня на улице менее жарко, чем вчера. Функция № 2. Частицы вносят в предложение различные оттенки значения, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём говорится в предложении. А) С частицы НЕ можно выразить: Отрицание (Он не приехал сегодня. Он приехал не сегодня. Сегодня приехал не он); Неуверенное отрицание (Полянка - не полянка, а все-таки чистенькое место); Неопределенность или неясность признака (Извозчик попался: едет - не едет); Безразличие (Плачь не плачь, былого не воротишь); Полноту и длительность действия (Возить вам не перевозить. Гляжу на вас не нагляжусь); Высокую степень и длительность эмоционального состояния (не налюбуется, не надышится); Утверждающую реплику-повтор (Нужно приданое? Как не нужно, конечно, нужно); Категорическое отрицание (Знать не знаю, ведать не ведаю). Б) Частица НИ выражает: Отрицание (Ни души. Ни звука. Ни малейшей надежды); Усиление отрицания (Мы не слышали ни звука); Перечисление (Для тебя нет ни письма, ни посылки, ни телеграммы). В) Частицы ЛИ, НЕУЖЕЛИ, РАЗВЕ, НИКАК выражают вопрос (Давно ли он ушел? Неужели это правда? Разве ты ему веришь? Никак ты болен?) Г) Частицы ЧТО ЗА и КАК - восклицание (Что за прелесть эти сказки! Как прекрасен это мир!) Д) Частицы ВОТ (А ВОТ), ВОН (А ВОН) - указание (Вот уже кое-где мелькает еле заметная травка). Е) Частицы ВРЯД ЛИ, ЕДВА ЛИ - сомнение (Вряд ли твой доклад понравится слушателям) Ж) Частицы ИМЕННО, КАК РАЗ - уточнение (Как раз это предложеие подходит для концовки сочинения) З) Частица - С вносит в речь оттенок почтительности или иронии (Извольте-с. Слушаю-с. Ну-с, что такое у нас тут случилось?) И) Частица - КА смягчает побуждение ка, сходим-ка вместе). К) Частицы ДА, ЕСТЬ и НЕТ выражают утверждение или отрицание (- Выполняйте. - Есть!) Л) Частицы ТОЛЬКО, ЛИШЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ПОЧТИ выделить отдельные слова и выражения (Гласные звуки состоят только из голоса) М) Частицы ДАЖЕ (И), НИ, И, ЖЕ, ВЕДЬ, УЖ, ВСЁ, ВСЁ-ТАКИ, - ТО усиляют роль некоторых слов (Даже ты не веришь мне! Я очень занят, но всё-таки тебе.)
Частица ДАВАЙ (ТЕ) употребляется в том случае, если автор хочет выразить приказ, требование, совет или давай (те) петь;
Частица БЫ указывает на то, что действие возможно при определённом условии: читал бы, пошел бы;
Частицы ПУСТЬ, ПУСКАЙ, ДА, ЧТОБ автору выразить побуждение к чему-либо: Уж не мешайте, пусть я расскажу! Да будет свет! Чтоб ты подавился!
Частицы БОЛЕЕ, МЕНЕЕ, САМЫЙ подчеркнуть превосходство признака: Эта коробка более вместительная. Сегодня на улице менее жарко, чем вчера.
Функция № 2. Частицы вносят в предложение различные оттенки значения, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём говорится в предложении.
А) С частицы НЕ можно выразить:
Отрицание (Он не приехал сегодня. Он приехал не сегодня. Сегодня приехал не он);
Неуверенное отрицание (Полянка - не полянка, а все-таки чистенькое место);
Неопределенность или неясность признака (Извозчик попался: едет - не едет);
Безразличие (Плачь не плачь, былого не воротишь);
Полноту и длительность действия (Возить вам не перевозить. Гляжу на вас не нагляжусь);
Высокую степень и длительность эмоционального состояния (не налюбуется, не надышится);
Утверждающую реплику-повтор (Нужно приданое? Как не нужно, конечно, нужно);
Категорическое отрицание (Знать не знаю, ведать не ведаю).
Б) Частица НИ выражает:
Отрицание (Ни души. Ни звука. Ни малейшей надежды);
Усиление отрицания (Мы не слышали ни звука);
Перечисление (Для тебя нет ни письма, ни посылки, ни телеграммы).
В) Частицы ЛИ, НЕУЖЕЛИ, РАЗВЕ, НИКАК выражают вопрос (Давно ли он ушел? Неужели это правда? Разве ты ему веришь? Никак ты болен?)
Г) Частицы ЧТО ЗА и КАК - восклицание (Что за прелесть эти сказки! Как прекрасен это мир!)
Д) Частицы ВОТ (А ВОТ), ВОН (А ВОН) - указание (Вот уже кое-где мелькает еле заметная травка).
Е) Частицы ВРЯД ЛИ, ЕДВА ЛИ - сомнение (Вряд ли твой доклад понравится слушателям)
Ж) Частицы ИМЕННО, КАК РАЗ - уточнение (Как раз это предложеие подходит для концовки сочинения)
З) Частица - С вносит в речь оттенок почтительности или иронии (Извольте-с. Слушаю-с. Ну-с, что такое у нас тут случилось?)
И) Частица - КА смягчает побуждение ка, сходим-ка вместе).
К) Частицы ДА, ЕСТЬ и НЕТ выражают утверждение или отрицание (- Выполняйте. - Есть!)
Л) Частицы ТОЛЬКО, ЛИШЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ПОЧТИ выделить отдельные слова и выражения (Гласные звуки состоят только из голоса)
М) Частицы ДАЖЕ (И), НИ, И, ЖЕ, ВЕДЬ, УЖ, ВСЁ, ВСЁ-ТАКИ, - ТО усиляют роль некоторых слов (Даже ты не веришь мне! Я очень занят, но всё-таки тебе.)