Эпитет – это слово или выражение (синтаксическое целое) в художественном тексте, обычно поэтическом, лирическом, которое несет в себе особо выразительные свойства, подчеркивая в объекте изображения что-то такое, что присуще лишь ему одному. К примеру:«убедительно-лживый рассказ» у А. К. Толстой. Сравнение... Ну тут я промолчу:D Например У Пушкина: "Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце снег лежит..." Мета́фора(как помню из курса риторики) — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании какого-либо общего признака. В «Мертвых душах» Н.В.Гоголя: " Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? И, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства." Олицетворение — стилистическая фигура, состоящая в том, что при описании животных или неодушевленных предметов они наделяются человеческими качествами. Вот из фольклора: "Уж вы, ветры мои, ветерочки, Ваши тонки голосочки! Вы не дуйте, ветры, на лесочки, Не шатайте, ветры, в бору сосну!"
К примеру:«убедительно-лживый рассказ» у А. К. Толстой.
Сравнение... Ну тут я промолчу:D
Например У Пушкина:
"Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце снег лежит..."
Мета́фора(как помню из курса риторики) — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании какого-либо общего признака.
В «Мертвых душах» Н.В.Гоголя:
" Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? И, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
Олицетворение — стилистическая фигура, состоящая в том, что при описании
животных или неодушевленных предметов они наделяются человеческими качествами.
Вот из фольклора:
"Уж вы, ветры мои, ветерочки,
Ваши тонки голосочки!
Вы не дуйте, ветры, на лесочки,
Не шатайте, ветры, в бору сосну!"
Глаза-полевые цветы
Умиление души
Умиление коснулось