Написать подробное изложение к тексту:
ОТ ПАПИРУСА ДО СОВРЕМЕННОЙ КНИГИ
Долог и тернист был путь к современной книге. У разных народов были и разные письма, и разные материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка – наносили кисточкой, на пальмовых листьях – выцарапывали. До наших времён дошли «книги» на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, берёсте.
Предшественница печатной книги – рукописная книга, сделанная на пергаменте, а затем на бумаге. Ни один писчий материал не получил такого признания, как бумага.
В разных странах стали создаваться целые мастерские по изданию книг. Работа эта считалась очень важной и почётной. Первыми создателями рукописных книг были монахи.
Букву за буквой выводил писец. Художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писали заглавие. Затем книгу «одевали» в переплёт, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышки переплёта замыкались застёжками. Книги были подлинным произведением искусства. И хотя по внешнему виду такая книга напоминает шкатулку, всё же она очень близка к современной. Но очень медленно – иногда целый год – делался всего один экземпляр книги.
С на книги возрастал, и мастерские уже не могли его удовлетворить. Поэтому люди стремились у процесс изготовления книг. Делали, например, так: вначале текст вырезали на досках, а потом с них получали оттиски. Но вырезать буквы на доске – дело кропотливое, да и печатать с неё можно только одну книгу. Вот если бы можно было придумать подвижные буквы! Из отдельных букв, или литер, можно составлять любой текст. Книгопечатание изобрёл немец Иоганн Гутенберг. Он стал отливать буквылитеры из металла. Из них составлял слова, строчки и страницы. Металлические литеры могли служить долго. Но не только в этом ценность великого изобретения Гутенберга. Он изобрёл механизированный печатный станок, что очень ускорило печатание книг.
Первая типография была создана в середине ХV века, а уже к концу века во многих городах Европы появились типографские мастерские.
Более четырёхсот лет назад в России замечательные русские мастера Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец отпечатали первую книгу. 19 апреля 1563 года Иван Фёдоров приступил к набору первой печатной книги. Теперь уже строку за строкой, букву за буквой не выводил, а набирал мастер. Металлические строки укладывал в страницу и заключал в специальную рамку Ивана Фёдорова Пётр Мстиславец вставил рамку с набором в печатный станок. Смазав чёрной краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал его прессом. Потом поднял его. Иван Фёдоров бережно снял бумагу, ещё влажную от краски, и стал внимательно разглядывать первый отпечатанный лист книги. Это была церковная книга «Апостол». За свою жизнь Иван Фёдоров выпустил несколько книг. Среди них краткая грамматика с русской азбукой, первый русский учебник.
Столетия со времени изобретения книгопечатания. Создана целая отрасль индустрии – полиграфическая промышленность. За несколько часов печатаются многомиллионные тиражи газет. Всего несколько дней требуется, чтобы отпечатать многотысячный тираж журнала. Не очень много времени нужно и на печатание тиража книги. Потоком выходят из типографии книги – в библиотеки, в книжные магазины, к читателю.
С самого древних времен люди стремились сохранять информацию и знания, и постепенно развивались различные формы записи. У разных народов были и разные письма и различные материалы, которые использовались для создания книг. Вот несколько примеров:
1. На каменной плите слова высекали. Это значит, что каменщики с помощью инструментов вырезали буквы и слова непосредственно на поверхности камня. Такие плиты использовались, например, для изготовления памятников или важных записей.
2. На страницах из шелка слова наносили кисточкой. Шелковые страницы использовались в древнем Китае, где иероглифы писались особым китайским каллиграфическим стилем с помощью кисти и чернил.
3. На пальмовых листьях слова выцарапывали. Использование пальмовых листьев для записи было распространено в тропических странах, где пальмы были очень распространены. Люди с помощью острых инструментов вырезали буквы и слова прямо на листьях.
4. Самыми известными материалами для написания были глиняные дощечки, папирус, пергамент и береста. Глиняные дощечки использовались в Древнем Вавилоне, а папирус был широко распространен в Древнем Египте. Пергамент и береста использовались в Средневековье и в древней Руси.
Постепенно развивалась искусство создания рукописных книг. Рукописные книги были сделаны на пергаменте, затем на бумаге. Пергамент - это особый материал, сделанный из кожи животных и полированный до потери шерсти. Однако, ни один писательский материал не стал так популярным, как бумага. Бумага была легче, дешевле и лучше подходила для записи.
В разных странах начали создаваться целые мастерские, где изготавливали и издавали книги. Эта работа считалась очень важной и почетной, и монахи были первыми создателями рукописных книг. Когда писали книги, писец выводил букву за буквой, а художник заполнял страницы рисунками. Затем книгу заключали в переплет, который был украшен серебром и драгоценными камнями. Крышки переплета замыкались застежками. Рукописные книги были настоящими произведениями искусства и очень похожи на современные книги. Они очень медленно делались - иногда на создание одной только книги уходил целый год.
Однако, люди стали стремиться к более быстрому изготовлению книг. Они придумали использовать подвижные буквы. И вот, великое изобретение немецкого изобретателя Иоганна Гутенберга - книгопечатание. Гутенберг начал отливать буквы-литеры из металла и из них составлял слова, строчки и страницы. Металлические литеры были долговечными и могли использоваться на протяжении длительного времени. Он также изобрел механизированный печатный станок, что значительно ускорило процесс печатания книг.
Сначала была создана типография, и уже в середине XV века во многих городах Европы появились типографские мастерские.
Более четыреста лет назад замечательные русские мастера Иван Фёдоров и Петр Мстиславец отпечатали первую печатную книгу в России. В полтора века Россия догнала и перегнала Европу в числе страниц книг. Также стоит упомянуть, что 19 апреля 1563 года Иван Фёдоров начал набор первой печатной книги. Он больше не выводил строку за строкой, букву за буквой, а набирал мастер. Он укладывал металлические строки в страницу и заключал их в рамку. Затем Петр Мстиславец устанавливал рамку с набором в печатный станок. После того, как шрифт был смазан черной краской, на него накладывался лист чистой бумаги и прессом прижимался. Иван Фёдоров аккуратно снимал бумагу, которая была ещё влажной от краски, и внимательно разглядывал первый отпечатанный лист книги. Эта книга называлась «Апостол» и была церковной книгой. За свою жизнь Иван Фёдоров выпустил несколько книг, в том числе краткую грамматику с русской азбукой – первый русский учебник.
Таким образом, книгопечатание стало важным изобретением, которое положило начало целой индустрии полиграфического производства. Сегодня тысячи книг, газет и журналов могут быть напечатаны всего за несколько часов. Потоком из типографий выходят книги, которые отправляются в библиотеки, магазины и к читателям.