В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
void1231
void1231
18.06.2020 22:20 •  Русский язык

Написать сложный план без кириллици(букв) и без римских цифр. В первые века нашей эры у восточных славян еще сохранялся общинный строй. Каждое племя состояло из нескольких родовых общин. Славяне занимались земледелием. Они подсекали лес, корчевали пни, очищали участки земли под пашню. Коллективно разводили домашних животных, охотились на диких зверей, ловили рыбу. Все вопросы решали на вече — общем собрании рода, а иногда и всего племени.

Постепенно совершенствовались орудия труда, сделанные из железа. На смену подсечному земледелию пришло пашенное, с двупольной системой. Отпала необходимость жить большими коллективами. Из родовых общин стали выделяться отдельные семьи. Каждая семья имела свой дом, участок земли, свои орудия труда. Места охоты, рыбной ловли, пастбища оставались в общем пользовании поселян. Вместо родовой общины сложилась соседская, или деревенская, община, состоявшая из нескольких семей.

После возникновения семейной собственности у восточных славян появляется имущественное неравенство. Одни семьи богатеют, другие беднеют. Старейшины и богатые люди родов и племен захватывают лучшие земли. Возникает класс крупных землевладельцев — бояр. Некоторое время мелкие земледельцы (по-славянски «смерды») были свободными. Но постепенно многие из них попадают в зависимость от богатых бояр. У славян зарождаются феодальные отношения.

Восточные славяне делились на различные племена: поляне, древляне, кривичи, вятичи и др. Во главе каждого племени стоял князь. Власть его стала наследственной. Князья создавали вооруженные отряды-дружины. Жили они обычно в отдельном поселке, вокруг которого селились ремесленники: кузнецы, оружейники, сапожники, плотники. Они производили для дружины оружие, одежду, обувь. Княжеский поселок окружался глубоким рвом с водой, высоким земляным валом и бревенчатой стеной. Так у славян возникли города.

На протяжении многих веков восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые приходили из Азии. В IV веке на славян напали гунны. Затем пришли авары и хазары. Сами славяне часто предпринимали военные походы на берега Дуная и на Византию. Для оборонительных и наступательных войн они объединялись в союзы.

В середине VI века славянские племена, жившие по берегам Днепра, объединились под началом племени Рось, или Русь. Свое название это племя получило от реки Роси, притока Днепра, по берегам которой оно расселилось. Постепенно все славяне, вошедшие в этот союз, стали называться русами. Нестор пишет: «Полян теперь называют Русь». Центром Русской земли стал Киев.

Киевская Русь была сильным княжеством. Она успешно вела борьбу с кочевниками. Нестор приводит легенду о том, как киевляне отказались платить дань хазарам. К началу IX века Киевская Русь становится большим государством, объединившим почти половину племен восточных славян.

Показать ответ
Ответ:
nastyafominto
nastyafominto
13.02.2020 17:06
В течение П.  месяца мы с Н.  братом готовились к походу и в назначенный день, несмотря на  П. небольшой дождь, отправились на встречу с природой.Договорившись насчет  П. лодки, мы двинулись вниз по Н .реке. Навстречу  П. нам попадались редкие рыбаки , которые, несмотря на П. нас, продолжали удить рыбу.  Как выяснилось впоследствии, в Н. течении реки было много изгибов. Ввиду  П. сложности маршрута пришлось несколько задержаться,  однако в заключение  П .похода  нас ожидал яркий подарок :  я имею в  Н.  виду  глубокое озеро с Н.  кристально чистой водой. В продолжение П.  долгого времени мы снова и снова вспоминали это удивительное происшествие.
 П. - производный, Н. - непроизводный.
0,0(0 оценок)
Ответ:
нешарю8
нешарю8
21.05.2020 17:17

       Часы на башне Кремля появились в пятнадцатом веке. Они весили шестьдесят пудов, то есть девятьсот шестьдесят килограммов. В восемнадцатом веке на башне были установлены новые часы, для которых было отлито тринадцать колоколов. Они имели неподвижную часовую стрелку и вращающийся циферблат, на котором было не двенадцать делений, а семнадцать, ибо древнерусские часы отмечали время совсем не так, как теперь. Петр Первый велел заменить эти часы на новые - на двенадцать часов. В середине девятнадцатого века часы играли в двенадцать, пятнадцать, восемнадцать и двадцать один час марш Преображенского полка петровских времен. Его исполняли пятьдесят восемь колоколов. Девятнадцать из них сохранились. Цифры этих часов имели высоту семьдесят два сантиметра.

Часы - (час);

башне - 1 скл., П.п.;

килограммов - удвоение (запомнить);

установлены - краткая форма причастия;

древнерусские - корень заканчивается на с + суффикс -ск-;

середине - серёдка;

цифры - буква и в корне слова после ц.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота