Русский язык является одним из самы сложных языков в мире не только благодаря огромному количеству разнообразных слов, но и очень сложной системе знаков препинания. Вероятно, учителя стараются заставить учеников логически думать, предлагая написать сочинение-размышление на тему «Зачем нужно двоеточие в русском языке?», но это достаточно сложно сделать в условиях современной системы образования. Что же, попробуем разобраться самым популярным случаем употребления двоеточия является ситуация, когда часть предложения является пояснением, дополнением или описанием причины первой части.Двоеточие нужно для пояснения. «Погода была отличная: светило солнце, дул теплый ветер, птицы весело щебетали в кронах деревьев». В данном случае идет пояснение, что именно заставляет считать погоду отличной.Двоеточие нужно для дополнения. «Я понял: все меняется». Стандартное дополнение, когда необходимо пояснить, что конкретно я понял.Двоеточие нужно для описания причины. «Берегите здоровье: больной человек никому не нужен.» Тут видно описание причины, почему нужно беречь свое здоровье.Вторая ситуация, когда нужно двоеточие – это в предложении перед однородными словами после одного обобщающего. В таком предложении его иногда можно заменить тире. Например, «На столе стояла посуда: чашки, тарелки, блюдца».Третья ситуация использования двоеточия, когда мы желаем отделить повествование от прямой речи. Пример. Он сказал: «Я знаю, зачем нужно двоеточие!».В данной конструкции мы отделяем повествование «Он сказал», от его собственных слов. Если бы мы использовали не прямую речь, а косвенную, то предложение выглядело бы следующим образом: «Он сказал, что знает, зачем нужно двоеточие». В данном предложении двоеточие не требуется и его использование будет необоснованно.И последняя ситуация, когда нужно использовать двоеточие – вставка цитаты в предложение. Как сказал В.И. Ленин: «Учиться,учиться,учиться», и он был прав. Предыдущее предложение демонстрирует как требуется использовать двоеточие при добавлении цитаты.Итак, резюмируя все вышесказанное о двоеточии в русском языке:Двоеточие используется для разделения предложения, когда вторая часть является: дополняющей, поясняющей или описывающей причины первой части.Перечисление однородных предметов после обобщающего слова.Отделение повествования от прямой речи.Использование цитаты.Таким образом, если вам необходимо написать на тему «Зачем нужно двоеточие» сочинение-размышление, то вы можете использовать данный материал, но настоятельно рекомендуем думать, прежде чем вслепую переписывать материал.
«Погода была отличная: светило солнце, дул теплый ветер, птицы весело щебетали в кронах деревьев». В данном случае идет пояснение, что именно заставляет считать погоду отличной.Двоеточие нужно для дополнения.
«Я понял: все меняется». Стандартное дополнение, когда необходимо пояснить, что конкретно я понял.Двоеточие нужно для описания причины.
«Берегите здоровье: больной человек никому не нужен.» Тут видно описание причины, почему нужно беречь свое здоровье.Вторая ситуация, когда нужно двоеточие – это в предложении перед однородными словами после одного обобщающего. В таком предложении его иногда можно заменить тире. Например, «На столе стояла посуда: чашки, тарелки, блюдца».Третья ситуация использования двоеточия, когда мы желаем отделить повествование от прямой речи.
Пример. Он сказал: «Я знаю, зачем нужно двоеточие!».В данной конструкции мы отделяем повествование «Он сказал», от его собственных слов. Если бы мы использовали не прямую речь, а косвенную, то предложение выглядело бы следующим образом: «Он сказал, что знает, зачем нужно двоеточие». В данном предложении двоеточие не требуется и его использование будет необоснованно.И последняя ситуация, когда нужно использовать двоеточие – вставка цитаты в предложение. Как сказал В.И. Ленин: «Учиться,учиться,учиться», и он был прав. Предыдущее предложение демонстрирует как требуется использовать двоеточие при добавлении цитаты.Итак, резюмируя все вышесказанное о двоеточии в русском языке:Двоеточие используется для разделения предложения, когда вторая часть является: дополняющей, поясняющей или описывающей причины первой части.Перечисление однородных предметов после обобщающего слова.Отделение повествования от прямой речи.Использование цитаты.Таким образом, если вам необходимо написать на тему «Зачем нужно двоеточие» сочинение-размышление, то вы можете использовать данный материал, но настоятельно рекомендуем думать, прежде чем вслепую переписывать материал.
1.Голубоглазый,краснощекий, толстощекий, узколицый, бледный, круглолицый, темнолицый, высокий, стройный, широкоплечий, длинноногий, рыжий, светловолосый, сероглазый, темноволосый, синеглазый, симпатичный, румяный, темнокожий
Черты характера
2.Любознательный, любопытный, себялюбивый, талантливый мужественный, коммуникабельный, самолюбивый, неласковый, нетерпеливый, старательный, мстительный, неаккуратный, доброжелательный, жадный, неряшливый, веселый, терпеливый, скупой, трудолюбивый, смышлёный, спокойный, аккуратный, бездушный, хитрый, щедрый, бережливый, бестактный, строгий, тактичный, гордый, гостеприимный, добродушный, добрый, завистливый, злой, злопамятный, ласковый, ленивый, милосердный, невесёлый, остроумный, отважный, подлый, разговорчивый, смелый, милосердный, небережливый, невесёлый, отважный, подлый, трусливый.