1) Лошади, сани, деревья, бык, привязанный к столбу, - всё было бело и казалось мягким, пушистым. 2) И плетни, и белевшая на дворах скотина, и крыши домов - всё, казалось, спало здоровым, тихим, трудовым сном. 3) Ружья, пробывшие двое суток на морозе, и, вероятно, густо смазанные маслом, дали осечки. 4) На такой ясный и убедительный довод отвечать, разумеется, было нечего. 5) У самого края воды лежала какая-то большая тёмная масса... Несомненно, это был морской зверь, выброшенный волнами на берег. 6) Птицы, по-видимому, зябли на снегу и поэтому сбились в одну кучу... 7) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. 8) Сквозь отверстие виднелась часть низенького домика с двумя, к удивлению моему, освещёнными окнами. 9) Самое лучшее время для ловли неводом бывает, по рассказам крестьян, весной и осенью. 10) Дмитрий, так звали моего соседа, был мало заметен в классе. 11) Однажды (наступил уже май, но никто, кажется, не заметил тогда ни ледохода на Москве-реке, ни цветущей черёмухи) я стоял в толпе у памятника.
№1. любимое занятие пети на море - этоныряние с открытыми глазами. на глубине перед мальчиком каждый раз заново открывается чарующий мир подводного царства. сквозь толщу воды явственно видны десятки тысяч разноцветных камешков. они покрывают дно, как булыжная мостовая. подводные растения составляют сказочный лес. он пронизан мутно-зелеными лучами бесцветного солнца. среди корней, раставив свои ужасные клешни, проворно пробирается боком старый краб. он несет на своих паучьих ногах дутую коробочку панциря. петя нисколько его не боится. этот краб, водоросли и весь подводный мир кажутся ему загадочными и интересными. №2. 1. толщу [толщу] - 2 слога. т [т] - согл., тверд., парн., глух. о [о] - глас., удар. л [л] - согл., тверд., непарн., звон. щ [щ] - согл., мягк., непарн., звон. у [у] - глас., безудар. 5 букв, 5 звуков. 2. царства - царств(корень), а(окончание), царств(основа). 3. панциря - сущ., обозначает предмет. отвечает на вопрос чего? 1 - н.ф. - панцирь. 2 - пост. признаки - нариц., неодуш., м.р., 2 скл. непост. признаки - ед.ч., р.п. 3 - в предл. дополнение. 4. подводные(опред., волнистой линией) растения(подл., одной чертой) составляют(сказуем., двумя чертами) сказочный(опред., волнистой линией) лес(дополн., пунктиром) №3. звони'шь, сантиме'тр, на'чался, вы'здоровеешь №4. луга(сущ.) за(предл.) рекой(сущ.) славятся(гл.) удивительным(прил.) клевером(сущ.) отсутствуют числительное, частица, наречие. №5. дедушка буркнул - „даша меня не убедила“. схему не знаю как составить. №6. предложений нет.
2) И плетни, и белевшая на дворах скотина, и крыши домов - всё, казалось, спало здоровым, тихим, трудовым сном.
3) Ружья, пробывшие двое суток на морозе, и, вероятно, густо смазанные маслом, дали осечки.
4) На такой ясный и убедительный довод отвечать, разумеется, было нечего.
5) У самого края воды лежала какая-то большая тёмная масса... Несомненно, это был морской зверь, выброшенный волнами на берег.
6) Птицы, по-видимому, зябли на снегу и поэтому сбились в одну кучу...
7) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия.
8) Сквозь отверстие виднелась часть низенького домика с двумя, к удивлению моему, освещёнными окнами.
9) Самое лучшее время для ловли неводом бывает, по рассказам крестьян, весной и осенью.
10) Дмитрий, так звали моего соседа, был мало заметен в классе.
11) Однажды (наступил уже май, но никто, кажется, не заметил тогда ни ледохода на Москве-реке, ни цветущей черёмухи) я стоял в толпе у памятника.