Мастера гжели делали обычную гончарную посуду, изготавливали кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Самобытные гжельские изделия пользовались неизменным спросом. Крестьяне-кустари трудились от зари до зари, имея дело с глиной и творя из неё необходимые в быту вещи. Каждый из них имел свою манеру и, создавая изделия, вносил собственное видение окружающего мира. Достоинство посуды, игрушек определялось вкусами покупателей и управлялось их спросом. Для начала производится нанесение набросков с карандаша. Потом создается гипсовая модель, по которой изготавливается первичная заготовка. Затем гипсовая фигура отправляется на литейный участок форм. По ним делается разъемная литьевая форма. Исходное сырье из белой глины, разбавленное водой и хорошо перемешанное поступает в литейно-заготовлительный цех. Сырьем заполняют формочку, из которой затем извлекается полуфабрикатное изделие, после чего срезаются и швы от заготовительных форм. Далее заготовка направляется в камерную печь. Предварительный обжиг проводится при температуре 900 С. Он придает изделию характерную фарфоровую твердость, после чего полуфабрикат расписывается художником. Мастер устанавливает изделие на вращающуюся головку и аккуратными мазками расписывает каждое изделие. Это очень волнительный процесс, ведь одно неловкое движение может перечеркнуть усилия многих работников. Есть у гжели собственный стиль — синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет. Гжель - одно из видов искусства, зародившихся в России. Гжельские изделия привлекают к себе тех людей, кто любит все прекрасное. Фарфор очень красив, наряден, имеет широкий ассортимент выпускаемой продукции.
Для начала производится нанесение набросков с карандаша. Потом создается гипсовая модель, по которой изготавливается первичная заготовка. Затем гипсовая фигура отправляется на литейный участок форм. По ним делается разъемная литьевая форма. Исходное сырье из белой глины, разбавленное водой и хорошо перемешанное поступает в литейно-заготовлительный цех. Сырьем заполняют формочку, из которой затем извлекается полуфабрикатное изделие, после чего срезаются и швы от заготовительных форм. Далее заготовка направляется в камерную печь.
Предварительный обжиг проводится при температуре 900 С. Он придает изделию характерную фарфоровую твердость, после чего полуфабрикат расписывается художником. Мастер устанавливает изделие на вращающуюся головку и аккуратными мазками расписывает каждое изделие. Это очень волнительный процесс, ведь одно неловкое движение может перечеркнуть усилия многих работников.
Есть у гжели собственный стиль — синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.
Гжель - одно из видов искусства, зародившихся в России. Гжельские изделия привлекают к себе тех людей, кто любит все прекрасное. Фарфор очень красив, наряден, имеет широкий ассортимент выпускаемой продукции.