Ласточки в доме Пушкина* 1) В 1951 году в Михайловском рядом с основным домом воССтанавливали соЖЖёННый фашистами флигелёк, в котором некогда была кухня. 2) Закончив работу, строители увидЕли, как на крыльцо влЕтела ласточка, пОкружилАсь и стала лЕпить гнездо на низЕньком косяке вхОдной двери. 3) В отстроеННом доме открылся музей, стали прИходить люди, чтобы поклониТЬся зЕмле, так горячО любимой Пушкиным. 4) СначалА никто не замЕчал птички и её гнезда, слЕплеННого под крышей. 5) Заметили лишь тогда, когда появились птЕнцы, не прЕкращавшие пИщать в продолжениЕ дня. 6) Многие посЕтители, переступающие порог домика, думали, что гнездо и ласточка не настоящие, а музейный макет. 7) Они пытались потрогать их пальцем. 8) Какой-то зАботливый человек, зАщищая птичек, повесил обЪявление: «Граждане, входите осторожнее! 9) Здесь живут ласточки, которых любил Пушкин». 10) ВпоследствиИ экскурсанты не трогали птичЕк. __ 2. Из предложений 3-7 производный предлог. ответ: в продолжение. 3. Из предложений 3-4 все предлоги. ответ: 3) в; 4) под. 4. Из предложений 3-7 составной предлог. ответ: в продолжение. 5. Значение предлогов из предложения 2. ответ: на (крыльцо), на (косяке) – пространственные. 6. Из предложения 4 причастие словообразования). ответ: слеплЕННого ← слепить (суффиксальный) 7. Среди предложений 7-10 номер предложения с деепричастием. ответ: 8. 8. Из предложений 1-2 слово с орфограммой «Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных». ответ: сожжёННый. 9. Из предложений 2-5 слово с орфограммой «Правописание гласных в приставках ПРЕ- и ПРИ-.
ответ: ПРИходить
(ПРЕкращавшие тоже подпадает под эту орфограмму, хотя приставка здесь срослась с корнем).
Я очень люблю животных. Общение с ними дает человеку не только огромную радость, но и возможность лучше понять природу. Мое любимое животное – это кошка. Кошка – очень умное и грациозное создание. Существует множество пород этих животных: длинношерстных, короткошерстных, «каракулевых» рексов и даже практически бесшерстных «сфинксов». Но каким бы ни был наш любимец, наблюдение за ним, за его повадками приносит нам огромную радость. Человеку всегда хочется погладить кошек, услышать их удивительное мурчание. Кошки – удивительные животные. Походка кошки бесшумна, потому что ступает она мягкими подушечками. Кошки могут хорошо лазать по деревьям благодаря цепким когтям, и высоко прыгать, имея хорошо развитые крепкие лапы и гибкий позвоночник. Кошки не терпят принуждения, что мне в них очень нравится, поэтому приходят и уходят, когда им заблагорассудится. Но при этом они очень любят своих хозяев, с удовольствием играют с мячиком, фантиком, клубочком. Кошки имеют длинный хвост, который выполняет важную роль баланса при прыжках или падении, а еще может иногда служить игрушкой для котенка. У кошек очень хорошее зрение и слух, что этим мелким хищникам охотиться, а также первыми встречать хозяина у входных дверей. Кошки давно уже стали кумирами. Невзрачные и царственные, обожаемые или презираемые, охотники за мышами в амбарах или ленивые домашние бездельники, они пленили нас, людей, и стали нашей страстью.
1) В 1951 году в Михайловском рядом с основным домом воССтанавливали соЖЖёННый фашистами флигелёк, в котором некогда была кухня.
2) Закончив работу, строители увидЕли, как на крыльцо влЕтела ласточка, пОкружилАсь и стала лЕпить гнездо на низЕньком косяке вхОдной двери.
3) В отстроеННом доме открылся музей, стали прИходить люди, чтобы поклониТЬся зЕмле, так горячО любимой Пушкиным.
4) СначалА никто не замЕчал птички и её гнезда, слЕплеННого под крышей. 5) Заметили лишь тогда, когда появились птЕнцы, не прЕкращавшие пИщать в продолжениЕ дня.
6) Многие посЕтители, переступающие порог домика, думали, что гнездо и ласточка не настоящие, а музейный макет. 7) Они пытались потрогать их пальцем.
8) Какой-то зАботливый человек, зАщищая птичек, повесил обЪявление: «Граждане, входите осторожнее! 9) Здесь живут ласточки, которых любил Пушкин».
10) ВпоследствиИ экскурсанты не трогали птичЕк.
__
2. Из предложений 3-7 производный предлог.
ответ: в продолжение.
3. Из предложений 3-4 все предлоги.
ответ: 3) в; 4) под.
4. Из предложений 3-7 составной предлог.
ответ: в продолжение.
5. Значение предлогов из предложения 2.
ответ: на (крыльцо), на (косяке) – пространственные.
6. Из предложения 4 причастие словообразования).
ответ: слеплЕННого ← слепить (суффиксальный)
7. Среди предложений 7-10 номер предложения с деепричастием. ответ: 8.
8. Из предложений 1-2 слово с орфограммой «Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных».
ответ: сожжёННый.
9. Из предложений 2-5 слово с орфограммой «Правописание гласных в приставках ПРЕ- и ПРИ-.
ответ: ПРИходить
(ПРЕкращавшие тоже подпадает под эту орфограмму, хотя приставка здесь срослась с корнем).