В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
onofon
onofon
18.06.2020 05:54 •  Русский язык

Написать сочинение-рассуждение на дискуссионную тему: "знаем ли мы свою землю? "

Показать ответ
Ответ:
VanessaQueen
VanessaQueen
02.10.2020 08:49
1. Волга Волга
2. Волга – типичная равнинная река
3. О чем поведали названия
Список используемой литературы

1. ВОЛГА ВОЛГА
Знаем ли мы свою землю? Хотя бы ту ее часть, на которой живем? Что, например, мы знаем о своем Поволжском крае?
В России много больших и красивых рек, таких как Иртыш, Лена, Обь. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек является Волга – 16 я по длине в мире.
«Каждая страна имеет свою национальную реку, – писал Дюма. – Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклонится ее величеству Волге!»
Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Поволжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу примерно двадцать миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла Пра Волга. Пра Волга начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор. Она как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жигули, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Движения земной коры, образование новых возвышенностей и впадин, резкие колебания уровня Каспия и другие причины заставляли пра Волгу менять направление.

2. ВОЛГА – ТИПИЧНАЯ РАВНИННАЯ РЕКА
Тонким ручейком начинает Волга свой путь на Валдайской возвышенности и, достигая конца пути, могучей рекой впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью 19 тыс. кв. км.
На протяжении почти 370 км катит она свои воды, из них на 350 км допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения – меньше 1 м/с.
Большинство рек являются притоками других, более больших, рек. Ока – правый приток Волги, Кама – левый приток Волги. Бассейн Волги равен 1360 тыс… кв. км.
Основное питание Волги составляют талые вешние воды. Дожди, Выпадающие, главным образом, летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября – ноября устанавливается летняя межень. Таким образом, большая часть навигационного периода, когда река свободна ото льда (в среднем 200 дней), совпадает с периодом низких меженных уровней (2–3 м).
Верхняя Волга – от истока до Нижнего Новгорода, до впадения Оки, средняя – от устья Оки до устья Камы, нижняя Волга – от впадения Камы до Каспийского моря.
От города Нижний Новгород, после слияния Волги с Окой, как принято считать, начинается среднее течение Волги. Ширина русла реки сразу же возрастает более чем вдвое, колеблясь затем в пределах от 600 до 2000 м и более.
Для средней Волги характерны три основных типа берегов. Справа возвышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древнего берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в Волгу, образуя утес. Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега. «Между ними величаво простерлась широкая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, большие луга», – так писал М. Горький о красавице Волге.
Разница правого и левого берегов Волги сказывается на расселении и хозяйственном освоении берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки судостроительных и судоремонтных заводов.
Левобережные села и поселки располагаются, как правило, вдали от Волги, за пределами низкой, заливаемой поймы, исключением в этом отношении служат селения на высоких ярах. Широкая левобережная пойма богата лугами; косить сюда приезжают колхозники и с правобережья, пойменные участки на котором невелики. Иное дело – на правом берегу. Селения часто располагаются прямо над Волгой, на вершине коренного берега и на скатах.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота