В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
marat5230
marat5230
19.05.2021 00:57 •  Русский язык

Написать сочинение рассуждение на тему " слово крепи делами своими "

Показать ответ
Ответ:
nike1110
nike1110
04.10.2020 21:46
 Услышав однажды поговорку «слово крепи делами своими», я задумался о том, что человек должен всегда выполнять данное им обещание. Но в жизни иногда случается так, что кто-то пообещает, а выполнить не может: то ли заболеет, то ли забудет, а может, обстоятельства складываются так, что не получается выполнить то, что обещал. 

     Я придумывал всякие другие причины, оправдывающие тех, кто не выполняет данные обещания, и понимал, что каждый человек, наверно, сам определяет, как ему поступить: сделать то, что обещал, во что бы то ни стало или найти причины для оправдания, если не выполнил обещания. 

     Припомнилась одна история, услышанная мною от соседского мальчишки. Как-то раз договорились несколько ребят пойти на рыбалку в предстоящий выходной. Распределили между собой, что каждый из них возьмет с собой. Но один из ребят заболел; поднялась температура, мальчика мучил озноб, сильный кашель. Друзья, узнав об этом, решили, что рыбалка не состоится. А Костя (так звали их друга) помнил об обещании и старался во что бы то ни стало не подвести ребят. Он пил «противное» лекарство, прикладывал компрессы и думал только о том, как бы скорее оказаться здоровым. Через три дня ему стало лучше, и когда наступил день рыбалки, он пришел к друзьям, и они вместе отправились к речке. Вот так вот Костины слова подкрепились делом. 

     История эта еще раз подтвердила мою мысль о том, что каждый человек, будь то ребенок или взрослый, поступает так, как велит ему совесть, его самосознание, ответственность перед самим собой и перед другими людьми. О тех, кто не держит своего слова, говорят, что они бросают слова на ветер, не понимая, что чувствует человек, для которого не сделали то, что обещали. Кто-то договорился о встрече и не пришел, не позвонил. А тот, кто ждал, потерял время, переживал. Главное, что он потерял веру, почувствовал себя оскорбленным. 

     Некоторые применяют к себе и такую пословицу: «У всякого Федорки свои отговорки». Вспомнился мне и еще один случай. Пришел как-то ко мне ученик-старшеклассник и попросил почитать очень интересную книгу, которую я взял в библиотеке. Сначала я отказал ему, но он уговорил меня, пообещав вернуть книгу дня через два-три. Но неделя-другая. Миша (так звали старшеклассника) забыл про обещание. А потом оправдывался: «Книгу я дал почитать своему приятелю, и он еще не вернул». Тогда я ему напомнил, что обещания надо выполнять, и потребовал завтра же вернуть мне книгу. 

     Пословицы и поговорки – народная мудрость, плод человеческих нравственных принципов, которые являются мерилом отношений людей. Тот, кто помнит об этом, всегда будет уважать себя и окружающих.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота