Написать сжатое изложение до 95 слов, разделить на абзацы В жизни людей общение занимает важное место: на него уходит, как считают социологи, до 70% времени. Например, японские ученые-лингвисты выяснили, что служащие Японии (самой оснащенной техническими средствами коммуникации страны в мире), тратят на разговоры около половины своего времени – почти семь часов в сутки, на чтение у них уходит полтора часа, пишут они всего 47 минут. Эти данные свидетельствуют о том. Что даже современный человек, обладающий совершенными средствами связи, - человек по преимуществу говорящий. И ко всем определениям человека – homo sapiens (человек разумный), homo fuber (человек производящий), homo eludens (человек играющий) можно с полным основанием присоединить homo kommunikans (человек общающийся).
По мнению специалистов, успех человека в жизни на 85 % определяется его умением вступать в контакт с окружающими людьми. Человек, умеющий общаться, «обречен» на успех. Что же необходимо знать и уметь каждому человеку, чтобы его общение с окружающими было успешным и эффективным?
С точки зрения современных представлений об эффективном общении, в процессе коммуникации нет пассивной стороны. Роль слушателя так же активна, как и роль говорящего. От взаимодействия этих двух сторон зависит и успех общения. Универсальным принципом успешной коммуникации становится принцип «кооперации», или принцип речевого сотрудничества, который включает в себя следующие частные правила:
1.Говорить ни много, ни мало, а именно столько, сколько нужно для адекватной передачи информации (известны люди, которые очень много говорят, но сами и не умеют слушать).
2.Не отвлекаться от темы (все реплики разговора должны быть уместны, относиться к делу).
3.Говорить только правду. Это правило предупреждает: «Не говори того, что считаешь заведомо ложным». «Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований».
4.Говорить определенно, не двусмысленно (многие любят говорить обиняками, намеками – это нарушение принципов нормального общения)
5.Говорить вежливо, уважая речевое достоинство собеседника. Это правило включает в себя ряд требований: «Будь тактичен», «Будь великодушен», «Не суди других», «Будь скромен», «Избегай конфликтов», «Оформляй адресованное собеседнику высказывание согласно правилам речевого этикета».
Конечно, в реальной жизни эти правила очень часто не соблюдаются. Иначе в речи не было бы грубости, неуважительного отношения к людям.
Мы часто встречаем его в текстах песен, в книгах, журналах и газетных вырезках, но так и не вдавались в его значение. Если заглянуть в толковый словарь, то можно прочесть,что "Патриот - тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины." Если верить литературным произведениям, то это и вправду так. Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопея "Война и мир" изобразил истинных патриотов своей Родины - Кутузов и простой народ,который пошел за полководцем, дабы отстоять свою родину и не дать врагу отобрать ее. Так же война 1941-1945 ленинградцы, пережившие блокаду, простые солдаты,погибшие в бою,имена которых нам известны и тех, о ком больше не узнать лишь потому, что они будучи патриотами ринулись в атаку, сражались до последней капли пота и крови и благодаря им мы живем в нашей стране, с их и духом патриота русский народ не пал перед лицом врага, а мужественно и смело выстоял войну.
Так что же для меня значит патриот? Патриот-это отстаивать честь своей Родины, не падать духом перед лицом опасности, помнить и чтить память о дедах наших, переживших войну. Быть патриотом - это в глубине души и сердца хранить тепло и трепет к своей стране.
Патриот своей Родины! Патриот своей страны! Это звучит гордо, с честью, с долгом. Патриот звучит сильно. На мой взгляд, патриотами не рождаются, а становятся, влюбляясь в бескрайнюю красоту своего края и своей отчизны. Именно эта любовь и есть патриотизм. Благодаря этой любви из человека вырастает истинный патриот.
(как-то так. Если что проверьте на знаки и удачи;) )
Если ты гражданин своей страны -- повинуйся ей.
или можно так...
Гражданство это политико-правовая связь государства и человека. Быть гражданином своей страны означает иметь права и обязанности присущие исключительно её гражданам, а именно: платить установленные законом налоги и сборы, участие в выборах (пассивное и активное, то есть избирать и быть избранным), обладать такими обязанностями ,как нести воинскую службу или альтернативную службу, охранять памятники природы и искусства и беречь окружающую природную среду.Государство со своей стороны гарантирует определённый блок прав.
Выбирай что больше нравиться)