В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AngelRush0
AngelRush0
07.09.2020 17:20 •  Русский язык

написать сжатое изложение. Объем изложения- нем менее 70 слов.
Нам дороги те нравственные ценности, которые были поистине взращены этими защитниками вольности и завещаны последующим поколениям: это подлинный патриотизм, сознание высокого гражданского долга и готовность к беззаветному, бескорыстному служению Отчизне. Истинное рыцарство, душевная чистота и благородство, высоко развитое чувство чести и товарищества - отличительные черты декабристов. Декабристы с решительностью шли на жертву, они жертвовали всем своим состоянием и привилегиями, которые давали им их происхождение и положение, и даже самой жизнью во имя великого, святого дела.

«Не для наград, не для приобретения почестей хотим освободить Россию, - говорили декабристы, - сражаться до последней капли крови – вот наша награда». У московского генерал-губернатора Растопчина их взгляды вызывали удивление: «Во Франции сапожники и тряпичники хотели сделаться графьями и князьями, у нас же графы и князья хотели сделаться сапожниками и тряпичниками»

Дело декабристов, революционеров-дворян, само по себе было великим нравственным подвигом, казавшимся, естественно, странным и непонятным основной, консервативно настроенной и преданной престолу части дворянства. В своих письмах-воспоминаниях Мария Николаевна Волконская объяснила своим детям, почему их отец пошёл против царя и стал «государственным преступником». Исполненные горячей веры, звучат слова замечательной женщины: «Если даже смотреть на убеждения декабристов как на безумие и на политический бред, всё же справедливость требует сказать, что тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников. Кто кладёт голову на плаху за свои убеждения, тот истинно любит отечество».

Показать ответ
Ответ:
blubondovro0a
blubondovro0a
08.02.2021 01:52

Перед моим взором открылось волнующееся, бурлящее море. Высокие пенящиеся волны заливают палубу небольшого, давно построенного, но еще крепкого парусника. С детства я мечтал о бодрящем морском воздухе и освежающих брызгах лазурной воды. Теперь стою на скрипучей палубе судна, прыгающего по волнам, играющего с ним, как с котёнком. Но при этом я счастливый человек, наслаждающийся жизнью.

Объяснение:

Волнующееся(ср. род, ед.ч, Им. п.)Бурлящее(ср. род, ед.ч, Им. п.)Высокие(мн.ч, Им. п.)Пенящиеся(мн.ч, Им. п.)Небольшого(муж. род, ед.ч, Рд. п.)Построенного(муж. род, ед.ч, Рд. п.)Крепкого(муж. род, ед.ч, Рд. п.)Бодрящем(муж. род, ед.ч, Пр. п.)Освежающих(мн.ч, Рд. п.)Лазурной(жен. род, ед.ч, Дт. п.)Скрипучей(жен. род, ед.ч, Рд. п.)Прыгающего(муж. род, ед.ч, Рд. п.)Играющего(муж. род, ед.ч, Рд. п.)Наслаждающийся(муж. род, ед.ч, Им. п.)
0,0(0 оценок)
Ответ:
elvinaaminova2004
elvinaaminova2004
20.02.2023 20:37
Стихотворение

Сюжетообразующим выразительным средством, используемым в этом стихотворении, является диалог. Все стихотворение – разговор уходящего славного поколения с новым, на которое теперь возлагается ответственность за безопасность Отечества.

При создании речевого образа рассказчика Лермонтов в изобилии включает в его монолог просторечные слова и выражения: «ушки на макушке», «тут как тут», «мусью», «что толку в этакой безделке». Употребление просторечной лексики созданию истинно народного образа рассказчика и подчеркивает народный характер войны.

Наряду с низкой лексикой в стихотворении используются слова высокого стиля: «на поле грозной сечи ночная пала тень», «ликовал», «сверкнув очами».

Это подчеркивает величие боя, его особую значимость в истории страны.

Уже в начале стихотворения автор использует несколько подряд риторических восклицаний, которые выражают торжественность свершившегося Бородинского сражения:

«Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

Бесспорно также величие солдат, не щадивших жизней во имя Отечества, о чем также свидетельствуют риторические восклицания: «Богатыри – не вы!».

При описании полковника автор применяет сравнение, чтобы показать его отношение к долгу и к подчиненным: «Слуга царю, отец солдатам». Всего с нескольких слов перед читателем вырисовывается образ справедливого, благородного и великодушного командира, который, погибнув на поле брани, оставил добрые воспоминания о себе у солдат.

В кульминационном описании сражения Лермонтов не скупится на выразительные средства. Здесь применены и сравнения: «Французы двинулись, как тучи», «Носились знамена, как тени». И олицетворения: «Картечь визжала», «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Главную по значению позицию среди художественно-выразительных средств занимает гипербола, ведь она призвана показать необъятный масштаб событий Бородинского сражения:

«Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел. »

В описании характера сражения используются эпитеты, подчеркивающие отвагу русской армии: «русский бой удалый», «наш рукопашный бой».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота