Орляк обыкновенный – многолетнее растение семейства гиполеписовых, высота которого составляет 40-120 см. Такие размеры папоротника характерны для средней полосы России. Также орляк распространен в Сибири, европейской части, на Дальнем Востоке, на Урале.В Закавказье высота папоротника больше – под его листьями может стоять среднего роста человек. Листья этого папоротника похожи на крыло орла. При срезе стебля можно увидеть силуэт, напоминающий двуглавого орла на российском гербе. Отсюда и название растения.
Папоротник орляк
Черно-бурого цвета корневище похоже на шнур. Стебель растет под землей. Светло-зеленые листья, расположенные на черенках, отходят от подземного корневища на расстоянии одного метра друг от друга. Молодые листья орляка появляются в мае. Сначала это завитки улитки, потом крючок. Размножение происходит при спор бурого цвета, расположенных на спороносных листьях. Время созревания спор – июль-август. Из спор, упавших на землю, вырастают листовые пластины треугольно-яйцевидной формы. Орляк очень живуч: не боится быть сломанным, сгоревшим, вытоптанным. Его новые побеги появляются там, где не растет трава – вырубках, гарях, заброшенных полях, глине. Известны факты использования орляка во многих странах. Так, в Англии сухие листья этого растения использовали при кровельных работах. В Калифорнии из черешков орляка плели корзины. В Европе листьями папоротника набивали подушки и матрацы. Зная об антимикробном свойстве орляка, люди использовали его листья при упаковке овощей и фруктов. Производство мыла не обходилось без золы папоротника.
Применяют данный вид папоротника и в кулинарии. Для этих целей заготавливают орляк, высота которого не больше 20 см. Его вкус напоминает вкус белых грибов. Однако в свежем виде для пищи он не пригоден, т.к. содержит тиаминазу – ядовитое вещество. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению салата, растение необходимо обдать кипятком, промыть в холодной воде, проварить 2-3 минуты. Добавив оливковое масло, 2 зубчика чеснока, горчицу, жареный лук, перец, можно приступать к трапезе.
Листья этого папоротника похожи на крыло орла. При срезе стебля можно увидеть силуэт, напоминающий двуглавого орла на российском гербе. Отсюда и название растения.
Папоротник орляк
Черно-бурого цвета корневище похоже на шнур. Стебель растет под землей. Светло-зеленые листья, расположенные на черенках, отходят от подземного корневища на расстоянии одного метра друг от друга. Молодые листья орляка появляются в мае. Сначала это завитки улитки, потом крючок. Размножение происходит при спор бурого цвета, расположенных на спороносных листьях. Время созревания спор – июль-август. Из спор, упавших на землю, вырастают листовые пластины треугольно-яйцевидной формы.
Орляк очень живуч: не боится быть сломанным, сгоревшим, вытоптанным. Его новые побеги появляются там, где не растет трава – вырубках, гарях, заброшенных полях, глине.
Известны факты использования орляка во многих странах. Так, в Англии сухие листья этого растения использовали при кровельных работах. В Калифорнии из черешков орляка плели корзины. В Европе листьями папоротника набивали подушки и матрацы. Зная об антимикробном свойстве орляка, люди использовали его листья при упаковке овощей и фруктов. Производство мыла не обходилось без золы папоротника.
Применяют данный вид папоротника и в кулинарии. Для этих целей заготавливают орляк, высота которого не больше 20 см. Его вкус напоминает вкус белых грибов. Однако в свежем виде для пищи он не пригоден, т.к. содержит тиаминазу – ядовитое вещество. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению салата, растение необходимо обдать кипятком, промыть в холодной воде, проварить 2-3 минуты. Добавив оливковое масло, 2 зубчика чеснока, горчицу, жареный лук, перец, можно приступать к трапезе.