Напишите для каждого обзаца НАЗЫВНОЙ, ВОПРОСНЫЙ и ТЕЗИСНЫЙ ПЛАН. Определяя [слово как единицу языка], мы не можем ограничиться указанием на то, что слово – это «значащая единица в составе предложения», «звук или комплекс звуков, обладающий значением» и т.п.
Такие формулировки не являются неверными, но они приложимы не только к словам, но и к другим значащим единицам, меньшим или большим, чем слово. Очевидно, мы должны найти более узкое определение, которое ограничивало бы слово как языковую единицу от его ближайших «соседей» в иерархии языковых единиц, и прежде всего от морфемы, а в потоке речи позволило бы обоснованно отграничить слово от соседнего слова.
Морфема, как мы уже знаем, есть минимальная (т.е. нечленимая дальше) значащая единица языка, в которой за определенным экспонентом закреплен тот или иной элемент содержания. Слово же не обладает признаком структурной и семантической нечленимости: есть слова, не членимые на меньшие значащие части, т. е. состоящие каждое из одной морфемы (например, предлоги у, для, союзы и, но, междометие ах, существительное кенгуру), и такие, которые членятся дальше на значащие части, т.е. состоят каждое из нескольких морфем (тёпла-ая, погод-а, по-вы-брас-ыва-ть) и т.д. Какой же признак объединяет и семантически нечленимые, и членимые слова в общем понятии слова как языковой единицы и одновременно противопоставляет такое слово (в частности, и одноморфемное слово) морфеме? Очевидно, признак большей самостоятельности (автономности) слова по сравнению с морфемой. Эта самостоятельность может быть позиционной и синтаксической.
Позиционная самостоятельность заключается в отсутствии у слова жесткой линейной связи со словами, соседними в речевой цепи, в возможности в большинстве случаев отделить его от «соседей» вставкой другого или других слов, в «широкой подвижности, перемещаемости слова в предложении. Ср. хотя бы следующие простые примеры: Сегодня очень теплая и сухая погода. Погода сегодня теплая. Теплая сегодня погода! и т.п.
Можно сказать, что слово минимальная единица, обладающая позиционной самостоятельностью. Части слова, например, морфемы внутри многоморфемного слова, такой самостоятельностью не обладают
Более высокая ступень самостоятельности слова – синтаксическая самостоятельность – заключается в его получать синтаксическую функцию, выступая в качестве отдельного однословного предложения или же члена предложения (подлежащего, сказуемого, дополнения и т. д.). Синтаксическая самостоятельность свойственна не всем словам. Предлоги, например, не могут быть ни отдельными предложениями ни сами по себе (без знаменательного слова) членами предложения. То же самое можно сказать и о многих других типах служебных слов – о союзах, артиклях, частицах и т. д. Вcё же некоторые лингвисты кладут в основу общего определения слова как раз критерий синтаксической самостоятельности, причем обычно даже в более узкой формулировке: слово определяют как минимальную единицу, в соответствующей ситуации выступать изолированно, в качестве отдельного предложения
Подытоживая сказанное, можно сформулировать следующее рабочее определение слова как языковой единицы: слово – минимальная относительно самостоятельная значащая единица языка; относительная самостоятельность слова – большая, чем у морфемы, – последовательнее всего проявляется в отсутствии у него жесткой линейной связи с соседними словами , а кроме того, в многих слов функционировать синтаксически в качестве минимального (однословного) предложения либо а качестве члена предложения.
Сочинение на тему "Дружеская поддержка":
Дружба - это огромное сокровище. Хороший друг всегда придет в трудную минуту, чтобы сумеет порадоваться чужому успеху, словно родная мать. Самое важное в дружбе - поддержка. Что же такое дружеская поддержка? Это бескорыстная другу, содействие в чем-либо. Иногда так необходимо услышать подбадривающие речи, которые отвлекут от чувств, пробудят жажду действия.
У меня, к счастью, есть чудесный друг. Он всегда рядом, когда это так нужно. Он не раз оказывал мне поддержку в тяжелое время. Как-то раз от меня отвернулись другие друзья из-за чужой клеветы. Но мой лучший друг остался со мной. Он поддерживал меня не только словом, но и делом. Все проблемы давно позади, но чувство того, что я не одинок, ежедневно греет мою душу. Именно поэтому так важно быть чутким, отзывчивым и верным другом, умеющим поддержать.