Прежде всего, важно понять, что каждое слово имеет ту или иную форму, т. е. определенную совокупность признаков. По этим признакам, которые могут быть отражены, например, в окончании (флексии) , можно без особых усилий определить часть речи. Например, только у глаголов имеются окончания «ет» , «ит» , «ат» , «ят» , и только у причастий - суффиксы «ущ» , «ющ» , «ащ» , «ящ» . В форме слова заключаются различные грамматические признаки тех или иных частей речи. Например, вы можете определить у глагола вид, время, лицо, число, спряжение, переходность. А вот в грамматической форме имени существительного заключены признаки числа, падежа, склонения, рода. Так, в предложении «Ребята, любите и берегите наш язык» слово «язык» употреблено в форме винительного падежа, единственного числа. Форму слова можно изменить. Например, в предложении «Подготовьте реферат о значении нашего языка» слово «языка» уже употреблено в форме родительного падежа, единственного числа. Однако в русском языке есть слова, в которых форма слова остается неизменной всегда. Они называются неизменяемыми частями речи. У них нельзя определить ни категории лица, числа, падежа и т. д. К таким словам относятся наречия (быстро, далеко, сплошь и др.) , деепричастия (увидев, посмотрев, задевая и др.) . У них нет окончания, даже нулевого, так как окончание - это часть изменяемого слова. К сожалению, часто встречаются ошибки по выявлению слов с одной и той же формой и однокоренных слов. Вероятно, это можно объяснить тем, что в обоих случаях в словах будет один и тот же корень. Однако, изменяя форму слова, вы будете изменять лишь его окончание, а вот все оставшиеся морфемы (приставки, суффиксы) , входящие в состав основы, останутся неизменными. Например, в цепочке словоформы «летчик - летчики - летчику» в состав каждого слова входит корень «лет» и суффикс «чик» . Следовательно, это формы одного и того же слова. Если же сравнить слова «водный - подводный - подводник» , то можно обнаружить некоторые различия в составе слов. Несмотря на то, что во всех словах присутствует один и тот же корень «вод» , состав основы у них неодинаков. В слове «водный» , помимо корня «вод» , в составе основы - суффикс «н» , в слове «подводный» - приставка «под» и суффикс «н» , а существительном «подводник» - приставка «под» и суффикс «ник» . Поэтому они не являются формами одного слова. Эти слова родственные.
Белизны — от прил. белый (с суффикса -изн) — суффиксальное образование — испить — от глагола пить (с приставки ис-) — приставочное образование — январский — от сущ. январь (с суффикса -ск-) — суффиксальное образование — разгрузка — от сущ. груз (с приставки раз- и суффикса -к-) — приставочно-суффиксальное образование — засеять — от глаг. сеять (с приставки за-) — приставочное образование — слушатель — от глаг. слушать (с суффикса -тель-) — суффиксальное образ. — радоваться — от сущ. радость (с суффикса -ова- и возвр. суффикса -ся) — суффикс. образ. — напольный — от сущ. пол (с приставки на- и суффикса -н-) — пристав.-суффик. образов. — подберезовик — от прил. берёзовый (с приставки под- и суффикса -ик-) — пристав.-суффикс. образ. — обессилеть — от прил. сильный (с приставок о-; бес- и суффикса -е-) — приставочно-суффиксальное образование — но здесь я сомневаюсь дозвониться — от глаг. звонить (с приставки до- и возвр. суффикса)- пристав.-суффикс. образ.
В форме слова заключаются различные грамматические признаки тех или иных частей речи. Например, вы можете определить у глагола вид, время, лицо, число, спряжение, переходность. А вот в грамматической форме имени существительного заключены признаки числа, падежа, склонения, рода. Так, в предложении «Ребята, любите и берегите наш язык» слово «язык» употреблено в форме винительного падежа, единственного числа.
Форму слова можно изменить. Например, в предложении «Подготовьте реферат о значении нашего языка» слово «языка» уже употреблено в форме родительного падежа, единственного числа.
Однако в русском языке есть слова, в которых форма слова остается неизменной всегда. Они называются неизменяемыми частями речи. У них нельзя определить ни категории лица, числа, падежа и т. д. К таким словам относятся наречия (быстро, далеко, сплошь и др.) , деепричастия (увидев, посмотрев, задевая и др.) . У них нет окончания, даже нулевого, так как окончание - это часть изменяемого слова.
К сожалению, часто встречаются ошибки по выявлению слов с одной и той же формой и однокоренных слов. Вероятно, это можно объяснить тем, что в обоих случаях в словах будет один и тот же корень. Однако, изменяя форму слова, вы будете изменять лишь его окончание, а вот все оставшиеся морфемы (приставки, суффиксы) , входящие в состав основы, останутся неизменными. Например, в цепочке словоформы «летчик - летчики - летчику» в состав каждого слова входит корень «лет» и суффикс «чик» . Следовательно, это формы одного и того же слова.
Если же сравнить слова «водный - подводный - подводник» , то можно обнаружить некоторые различия в составе слов. Несмотря на то, что во всех словах присутствует один и тот же корень «вод» , состав основы у них неодинаков. В слове «водный» , помимо корня «вод» , в составе основы - суффикс «н» , в слове «подводный» - приставка «под» и суффикс «н» , а существительном «подводник» - приставка «под» и суффикс «ник» . Поэтому они не являются формами одного слова. Эти слова родственные.
— испить — от глагола пить (с приставки ис-) — приставочное образование
— январский — от сущ. январь (с суффикса -ск-) — суффиксальное образование
— разгрузка — от сущ. груз (с приставки раз- и суффикса -к-) — приставочно-суффиксальное образование
— засеять — от глаг. сеять (с приставки за-) — приставочное образование
— слушатель — от глаг. слушать (с суффикса -тель-) — суффиксальное образ.
— радоваться — от сущ. радость (с суффикса -ова- и возвр. суффикса -ся) — суффикс. образ.
— напольный — от сущ. пол (с приставки на- и суффикса -н-) — пристав.-суффик. образов.
— подберезовик — от прил. берёзовый (с приставки под- и суффикса -ик-) — пристав.-суффикс. образ.
— обессилеть — от прил. сильный (с приставок о-; бес- и суффикса -е-) — приставочно-суффиксальное образование — но здесь я сомневаюсь
дозвониться — от глаг. звонить (с приставки до- и возвр. суффикса)- пристав.-суффикс. образ.