Напишите главную мысль и тему текста В XVIII веке суеверия и тайные науки составляли сложное и неразрывное целое, часто сливаясь, плавясь, влияя друг на друга. Например, хорошо образованный врач Ф. А. Месмерс лечил своих пациентов гипнозом и внушением. Следуя духу эпохи, прием проходил в таинственной атмосфере, чтобы произвести впечатление на больных, и нельзя отрицать, что сам Месмер был очарован его учением и неизменно верил, например, в магическое воздействие небесного света на человеческое тело. В его салоне в Париже пациенты собирались вокруг бассейна, насыщенного магнитными жидкостями. В комнате царил полумрак, зеркала на стенах отражали золотой свет. Приглушенная музыка лилась из других комнат. Месмеры, одетые в недельный костюм, лечили пациентов, дотрагиваясь до них палочкой или ладонью и пристальным, сосредоточенным взглядом сверля им глаза. В других случаях пациенты взяли руки, чтобы сформировать так называемую магнитную цепь. Оба метода дали результаты. Часто излеченные бросались к ногам Месмера с криком: «Я здоров!»
Но когда один из самых ярых пропагандистов метода Месмера внезапно умер у бассейна, и лечение стало угрозой для общества, король Людовик XVI объявил метод Месмера мошенничеством, а себя мошенником лечить только воображаемых пациентов. Парижане забыли о «волшебстве» так же быстро, как и воодушевились им.
И. Шмелев – это писатель первой половины XX-ого века. Он очень рано начал писать какие бы то ни было произведения. Из немного смешного и комедийного автобиографического рассказа «Как я стал писателем», мы узнаем, что даже в детстве автор увлекался тем, что рассказывал разные истории и был «балаболом».
Мне очень понравился этот рассказ, потому что из него мы узнаем в подробностях, как знаменитый русский писатель приобрел такую славу и с чего он начинал. Более того, удивительно то, что и сам И. Шмелев стал писателем неожиданно. «Вышло это так просто и неторжественно, что я и не заметил. Можно сказать, вышло непредумышленно», - пишет он.
Но по ходу рассказа мы можем понять, что писательским талантом И. Шмелев обладал с ранних лет. Еще в третьем классе он писал поэмы, а потом перешел на рассказы. Даже несмотря на то, что за некоторые произведения его очень сильно ругали, автор все-таки не отчаялся и не бросил писать. Мне кажется, если обладаешь каким-то талантом или если тебе нравится какое-то дело, то не стоит его бросать только потому, что это не нравится кому-то другому. Ведь именно так и поступил И. Шмелев.
И вот однажды он пишет рассказ «У мельницы» и отправляет его в не очень известную редакцию. Проходит много времени, и он сам уже забывает об этом рассказе, как вдруг, ни с того ни с сего, его вызывают в эту самую редакцию и говорят, что рассказ его им очень понравился. Это был, на мой взгляд, переломный момент. Ведь это была самая первая публикация И. Шмелева. Мы только можем представить, какого было счастье человека, который любит писать, увидеть себя на страницах журнала. Через строки романа я даже могу почувствовать то, что переживал сам И. Шмелев.
Мне очень понравился этот рассказ, потому что он написан живым языком и написан на основе реальных событий, которые происходили со знаменитым русским писателем.