Чтобы понять, где причастный, а где деепричастный оборот, нужно задать вопрос к обороту. Деепричастный оборот будет отвечать на вопрос " что делая?", а причастный - "какой?", "какая?", "какое?", "каких?". 1) Черный дым большими клубами шел из-под длинных камышовых крыш, (каких?) приплюснутых к земле (прич. об.), и лениво поднимался вверх. 2) Недалеко от холма маленькая речка расползалась в лужицу; горячие лучи и раскаленная почва, (что делая?) жадно выпивая ее (дееприч. об.), отнимали у нее силу. 3) Перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов (прич. об.). 4) Теснясь и выглядывая друг из-за друга (дееприч. об.), эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали. 5) Стадо куропаток, испуганное бричкой (прич. об.), вспорхнуло и полетело к холмам. 6) Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями (дееприч. об.), и вдруг останавливается в воздухе, потом встряхивает крыльями и стрелою несется над степью. 7) Егорушке казалось, что мельница, машущая крыльями (прич. об.), приближается. 8) Мягко картавя (дееприч. об.), журчал ручеек, но все эти звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха, а, напротив, вгоняли природу в дремоту. 9) Из холма, склеенного природой из громадных, уродливых камней (прич. об.), сквозь трубочку из болиголова, вставленную каким-то неведомым благодетелем (прич. об.), тонкой струйкой бежала вода. 10) Егорушка, задыхаясь от зноя (дееприч. об.), который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность.
Перед глазами ехавших расстилалась большая равнина, перехваченная цепью холмов. Холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до горизонта; едешь и никак не разберешь, где она начинается и где кончается... Солнце выглянуло из-за города и тихо принялось за свою работу. Там, где небо сходится с землею, около курганчиков и ветряной мельницы, поползла по земле ярко-желтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; что-то теплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень и засверкала росой. Всё, побуревшее от зноя,теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы. Стадо куропаток, испуганное бричкой, вспорхнуло и со своим мягким «тррр» полетело к холмам. Насекомые затянули в траве свою монотонную музыку. немного времени, и степь приняла свой унылый вид. Холмы, со своими покойными тонами, равнина с туманной далью и небо, которое в степи кажется глубоким, представлялись теперь оцепеневшими от тоски... Бричка бежит, а Егорушка видит одно и то же. Музыка в траве приутихла. Старички улетели, куропаток не видно. Над травой носятся грачи; они похожи друг на друга и делают степь однообразнее. Летит коршун над землей, и вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни, потом встряхивает крыльями и несется над степью, и непонятно, зачем он летает и что ему нужно. А вдали машет крыльями мельница... Мелькнет в бурьяне белый череп или булыжник; вырастет на мгновение серая каменная баба или высохшая ветла с синей ракшей на верхней ветке, перебежит дорогу суслик, и — опять бегут мимо глаз бурьян, холмы, грачи...
Деепричастный оборот будет отвечать на вопрос " что делая?",
а причастный - "какой?", "какая?", "какое?", "каких?".
1) Черный дым большими клубами шел из-под длинных камышовых крыш, (каких?) приплюснутых к земле (прич. об.), и лениво поднимался вверх.
2) Недалеко от холма маленькая речка расползалась в лужицу; горячие лучи и раскаленная почва, (что делая?) жадно выпивая ее (дееприч. об.), отнимали у нее силу.
3) Перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов (прич. об.).
4) Теснясь и выглядывая друг из-за друга (дееприч. об.), эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали.
5) Стадо куропаток, испуганное бричкой (прич. об.), вспорхнуло и полетело к холмам.
6) Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями (дееприч. об.), и вдруг останавливается в воздухе, потом встряхивает крыльями и стрелою несется над степью.
7) Егорушке казалось, что мельница, машущая крыльями (прич. об.), приближается.
8) Мягко картавя (дееприч. об.), журчал ручеек, но все эти звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха, а, напротив, вгоняли природу в дремоту.
9) Из холма, склеенного природой из громадных, уродливых камней (прич. об.), сквозь трубочку из болиголова, вставленную каким-то неведомым благодетелем (прич. об.), тонкой струйкой бежала вода.
10) Егорушка, задыхаясь от зноя (дееприч. об.), который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность.
Всё, побуревшее от зноя,теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы. Стадо куропаток, испуганное бричкой, вспорхнуло и со своим мягким «тррр» полетело к холмам. Насекомые затянули в траве свою монотонную музыку.
немного времени, и степь приняла свой унылый вид. Холмы, со своими покойными тонами, равнина с туманной далью и небо, которое в степи кажется глубоким, представлялись теперь оцепеневшими от тоски...
Бричка бежит, а Егорушка видит одно и то же. Музыка в траве приутихла. Старички улетели, куропаток не видно. Над травой носятся грачи; они похожи друг на друга и делают степь однообразнее.
Летит коршун над землей, и вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни, потом встряхивает крыльями и несется над степью, и непонятно, зачем он летает и что ему нужно. А вдали машет крыльями мельница...
Мелькнет в бурьяне белый череп или булыжник; вырастет на мгновение серая каменная баба или высохшая ветла с синей ракшей на верхней ветке, перебежит дорогу суслик, и — опять бегут мимо глаз бурьян, холмы, грачи...