Напишите изложение по данному тексту.
Весомое золото хлеба
Хлеб — всему голова. Издавна живут эти слова в народе, поражая вытканной из человеческого опыта образностью.
Да, хлеб — то главное, без чего нельзя представить могущество государства. Хлеб — кормилец, хлеб — воин, хлеб — строитель. И когда смотришь на золотые разливы нив, всегда с благодарностью вспоминаешь людей, выращивающих зерно, мастеров великого хлебного цеха страны. Будь то малахитовый ковер озими, нежной, чистой, только вышедшей из-под снега, или четкие ряды вновь засеянного поля, или золотые волны готового к жатве хлеба, крутые, перекатные, с заливистой трелью жаворонка под высокими облаками — везде незримо присутствует он, хлебороб. И, конечно, в неповторимой страдной поре уборки! Вот уж где, будто в фокусе, собирается воедино все, что копил, к чему готовил себя земледелец. Дни без отдыха, ночи без сна, неукротимый порыв, завидная страстность в работе. Иначе быть не может, когда прозвучат вдруг хлесткие, словно сигнал тревоги, слова: «Хлеб пошел!» И как радостно станет тебе, если самому доведется ощутить этот порыв…
Да, по праву называют хлеб главным продуктом. Добра и благородна профессия хлебороба. И всегда нужно помнить об этом. Помнить и бережно относиться к золоту самой высокой пробы – весомому золоту хлеба.
(По В. Пескову ЗАРАНЕЕ
ответ: Когда-то на заре моей молодости я, приехав в Москву, немало был удивлён замечанием моих новых друзей - москвичей, что я говорю "по-московски", в моей речи отсутствуют явления, характерные для речи провинциала. Несколько позже я, уже сознательно пытаясь объяснить это явление, пришёл к выводу, что его корни следует искать в исторических условиях формирования саратовских говоров. А.Шахматов в статье по поводу книги Д.К.Зеленина "Великорусские говоры съ неорганическимъ и непереходнымъ смягчениемъ задненёбных согласныхъ..." верно отмечает тенденцию влияния "новыхъ модныхъ московскихъ теченiй".
Территория современной Саратовской области заселялась как форпост Русского государства на границе с Золотой Ордой, а после её падения сама крепость была заселена, прежде всего, московскими стрельцами и приезжавшими вслед за ними торговцами солью и рыбой, носителями великорусских говоров. И, несмотря на то, что юго-запад области находится в некоторой степени под влиянием южнорусских диалектов, особенно казачьи поселения, они не являются определяющими и, более того, характерными для жителей региона. В более позднем времени большую роль в формировании речи саратовцев сыграл, как ни странно, указ Екатерины II о переселении в Саратов и уездные города губернии Вольск и Хвалынск фрейлин двора, в неприличном поведении неоднократно замеченных. Нетерпевшая конкуренции императрица с успехом выдавала их замуж за местных дворян, что распространению великорусской языковой традиции, по крайней мере, среди правящего сословия (которое, к слову, также формировалось из людей, пришедших из столицы ранее).
Сойдёт?
Дополнение подчеркиваем пунктиром. Подлежащее - одной чертой. Сказуемое - двумя чертами. Дополнение - пунктиром. Определение волнистой. Обстоятельство - пунктиром с точкой.