При прямой речи употреб. такие знаки препинания, как знак вопроса ( "Ты помыл посуду, Владик?- спросила мама), тире ( ставится в случае, когда на первом месте прямая речь, знак препинания, затем тире и слова автора с маленькой буквы), восклицательный знак ( "Какая прекрасная погода!"- говорила Катя) и запятые ( употребляются при обращении с двух сторон и за место точки в конце прямой речи). При диалоге употреб. такие знаки препинания, как тире( с каждой новой реплики), запятые, вопросительные знаки, воскл.знаки. Например: Старуха вздохнула и тихо – Значит, немец успокоился? – Угомонился, наконец, – ответил солдат. – Это хорошо… Вроде так...
Статьи » Русский ЯзыкКНИЖНАЯ И РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ. ИХ ОСОБЕННОСТИ.Закрепленность слов за определенным стилем объясняется тем, что слова, имеющие одно и то же значение, могут различаться по эмоционально – стилистической окраске, поэтому используются в разных стилях (нехватка – дефицит, врун – лжец, растранжирить – расточить, плакаться – сетовать). В обиходно-бытовом диалоге, характерном для устной речи, употре***ется преимущественно разговорная лексика. Она не нарушает норм литературной речи, но ее употребление недопустимо при официальном общении (слова промокашка, сушилка допустимы в разговорной речи, но неуместны при официальном общении).
Разговорные слова противопоставлены книжной лексике, к которой относятся слова научного, технического, публицистического и официально-делового стилей. Лексическое значение книжных слов, их грамматическая оформлен и произношение подчиняются нормам литературного языка, отклонение от которых недопустимо. Для разговорной лексики характерна конкретность значения, книжная лексика является преимущественно абстрактной. Термины книжная и разговорная лексика являются условными, книжные слова, типичные для письменной речи, могут употре***ться и в устной форме, а разговорные – в письменной. В русском языке существует большая группа слов, употре***емая во всех стилях и характерных как для устной, так и для письменной речи. Их называют стилистически нейтральными.
При диалоге употреб. такие знаки препинания, как тире( с каждой новой реплики), запятые, вопросительные знаки, воскл.знаки. Например:
Старуха вздохнула и тихо
– Значит, немец успокоился?
– Угомонился, наконец, – ответил солдат.
– Это хорошо…
Вроде так...
Разговорные слова противопоставлены книжной лексике, к которой относятся слова научного, технического, публицистического и официально-делового стилей. Лексическое значение книжных слов, их грамматическая оформлен и произношение подчиняются нормам литературного языка, отклонение от которых недопустимо.
Для разговорной лексики характерна конкретность значения, книжная лексика является преимущественно абстрактной. Термины книжная и разговорная лексика являются условными, книжные слова, типичные для письменной речи, могут употре***ться и в устной форме, а разговорные – в письменной.
В русском языке существует большая группа слов, употре***емая во всех стилях и характерных как для устной, так и для письменной речи. Их называют стилистически нейтральными.