Если 9 класс, то: Сложно-подчинённое предложение — это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь, в таком предложении от одной части к другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Придаточное подчиняется главному и отвечает на вопросы предложения. Например: «Я не знаю, кто это сделал». Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто. Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон (например, Он воображает, что завтра уедет довольно на долгое время).
1) Быстрый - медленный Найти - потерять Ошибочный - правильный Друг - враг Щедрый - скупой Плакать - смеяться Цвести - увядать Потерять - найти Ложь - правда Чистота - грязь 2) День - ночь Глубокий - мелкий Умный - глупый Здоровье - болезнь Говорить - молчать 3) Маленькое дело лучше большого безделья. Родимая сторона мать, чужая мачеха. Труд кормит, а лень портит. Ближний сосед лучше дальней родни. Друг спросит, а враг поддакивпет. 5) Строчку швейной машины. Родниковым ключём. Броненосец. 9) Бить баклушки - бездельничать Намылить шею - отругать Витать в облоках - фантазировать Как снег на голову - неожиданно Душа в пятки ушла - испугаться Глаза открылись - узнать правду Держать язык за зубами - молчать 10) У мамы много дел - хлопот полон рот Ученик не смог ничего сказать - как в рот воды набрал Мой папа встает очень рано - ни свет ни зоря Школьник очень долго думал над этой задачей - голову ломал 11) хлопать ушами водой не разольешь как нитка за иголкой
Сложно-подчинённое предложение — это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь, в таком предложении от одной части к другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Придаточное подчиняется главному и отвечает на вопросы предложения. Например: «Я не знаю, кто это сделал». Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто. Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон (например, Он воображает, что завтра уедет довольно на долгое время).
Быстрый - медленный
Найти - потерять
Ошибочный - правильный
Друг - враг
Щедрый - скупой
Плакать - смеяться
Цвести - увядать
Потерять - найти
Ложь - правда
Чистота - грязь
2)
День - ночь
Глубокий - мелкий
Умный - глупый
Здоровье - болезнь
Говорить - молчать
3)
Маленькое дело лучше большого безделья.
Родимая сторона мать, чужая мачеха.
Труд кормит, а лень портит.
Ближний сосед лучше дальней родни.
Друг спросит, а враг поддакивпет.
5)
Строчку швейной машины.
Родниковым ключём.
Броненосец.
9)
Бить баклушки - бездельничать
Намылить шею - отругать
Витать в облоках - фантазировать
Как снег на голову - неожиданно
Душа в пятки ушла - испугаться
Глаза открылись - узнать правду
Держать язык за зубами - молчать
10)
У мамы много дел - хлопот полон рот
Ученик не смог ничего сказать - как в рот воды набрал
Мой папа встает очень рано - ни свет ни зоря
Школьник очень долго думал над этой задачей - голову ломал
11)
хлопать ушами
водой не разольешь
как нитка за иголкой