Напишите сочинение как вы понимаете значения слова совесть, один пример из текста,а один из жизни.
(1)хмурым утром в дверях школы появился незнакомец странного вида. (2)невысокого роста, большеголовый. (3)в чёрных спутанных волосах тусклым солнышком проглядывала лысина.
(4)усы не росли, а беспорядочно лезли из кожи вон, и в них торчала погасшая трубка. (5)тёмные глаза навыкате сверкали запоздалым озорством. (6)если бы ему на плечи накинули расшитый серебром гусарский ментик*, на голову водрузили кивер и к портупее пристегнули саблю, он превратился бы в дениса давыдова. (7)даже полосатый пиджак, застёгнутый на все пуговицы, и потёртые брюки, заправленные в высокие сапоги, не могли уменьшить удивительного сходства незнакомца с гусарским поэтом.
(8)он взбежал по лестнице, цокая, как шпорами, подковками сапог, распахнул дверь канцелярии, и в комнате резко запахло табаком.
(9)— мне нужен директор!
(10)секретарша — плосколицая, с нарисованными бровями — перестала печатать на машинке.
(11)— как о вас сказать?
(12)— пришёл бамбус!
(13)странное имя прозвучало как удар барабана. (14)нарисованные брови болезненно надломились.
(15)а незнакомец уже стоял в дверях, глубоко запустив руки в карманы пиджака и разглядывая директора выпуклыми глазами. (16)и хотя директор был на голову выше пришельца и шире его в плечах, возбуждение нечаянной встречи как бы уравняло их. (17)— а мы давно тебя числим пропавшим без вести. (18)где ты бродяжничаешь? (19)кем работаешь?
(20)— предсказателем: предсказываю землетрясения, — отрубил бамбус и принялся раскуривать трубочку. (21)— а живу я на краю света.
(22)тем временем в директорском кабинете было уже много сказано и много вспомянуто. (23)а бамбус, пуская клубы дыма, сновал из угла в угол, как маневровый паровозик.
(24)в этот же день дежурный по штабу артиллерийского училища докладывал майору коржикову, что у аппарата его ждёт какой-то бамбус, вероятно из цирка, и что он, шутник, непочтительно величает товарища майора «коржиком».
(25)ещё бамбус звонил в детский сад, на швейную фабрику, в порт. (26)и всюду короткое духовое слово «бамбус» звучало как пароль, открывающий доступ в далёкий пятый класс «б», куда без этого пароля никого не пускали…
(27)и каждый раз предсказатель землетрясений спрашивал:
(28)— не помнишь, у нас была учительница… певица тра-ля-ля?
(29)никто не встречал её. (30)никто не знал, где она живёт и жива ли она вообще. (31)но бамбус нашёл всё-таки учительницу в музее музыкальных инструментов, где она работала смотрительницей.
(32)— , я бамбус из пятого «б». (33)вы помните меня? (34)я обычно сидел на «камчатке» и досаждал вам. (35)и однажды вы рассердились и крикнули мне: «бамбус! » (36)и с тех пор я стал бамбусом. (37)а однажды я выстрелил в вас бумажкой из резинки и попал в глаз.
(38)она плечами и спокойно сказала:
(39)— разное случалось.
(40)где-то хлопнула дверь, смотрительница покосилась на шум, и бамбус заметил, что один её глаз остался неподвижным. (41)глаз смотрел на него немигающим, безжалостным взглядом, от него исходил холод. (42)бамбус вздрогнул. (43)певица тра-ля-ля быстро перевела взгляд на незваного гостя. (44)теперь оба глаза смотрели на него, но было поздно.
(45)— значит, случилось худшее… — глухо сказал бамбус.
(46)она оборвала его:
(47)— вы здесь ни при чём. (48)это не ваша рогатка…
(49)бамбус не поверил.
(50)— зачем вы меня успокаиваете? (51)что было, то было.
(52)я ведь взрослый человек.
(53)— так вот, взрослый человек, — сказала она с раздражением, — верьте, когда вам говорят. (54)это фронтовое ранение.
(55)— простите, — сказал наконец бамбус, посмотрев ей в глаза. (56)— я думал, что это забудется… с … (57)но есть вещи, которые сильнее нас. (58)от них не убежишь даже на край света. (59)судьба кидала меня по свету, но я всегда хотел при случае попасть в родной город, разыскать вас и сказать: «простите».
(60)всю ночь бамбус ходил по городу. (61)накрапывал дождь. (62)с залива дул ветер. (63)погружённый в свои мысли, он дошёл до тёмного здания глазной больницы. (64)сюда он бегал мальчишкой — потерянным, несчастным от запоздалого сознания своей вины перед учительницей пения. (65)он заглядывал в окна первого этажа, где лежали люди с белыми повязками на глазах. (66)певицы тра-ля-ля нигде не было. (67)может быть, её палата была на втором этаже? (68)он не знал тогда, что с ней, не знал, что она не в больнице, а на фронте. (69)несчастье случится позже. (70)от пули фашиста.
(71)и всё-таки сознание своей вины не оставляло взрослого бамбуса, стоящего под дождём у глазной больницы. (72)оно причиняло боль, как незаживающая рана.
нкт-Петербург – это самый северный среди крупнейших городов мира, город мостов и островов, музеев и дворцов, соборов и парков. Это город величественных зданий, мощных инженерных сооружений, величавых набережных.
Население Санкт-Петербурга по состоянию на 2014 год превышает пять миллионов человек. Город построен по воле царя Петра I.
Стремление стать «твёрдой ногой» у Балтики возникло в народе задолго до Петра I. Но лишь благодаря несгибаемой воле Великого Преобразователя, царя Петра I, смелый замысел был осуществлён. Цель у Петра была следующая: прорубить «окно» в Европу, укрепить своё владычество там, где это было необходимо. Появление нового города отвечало этой цели.
Заячий остров, который приглянулся царю в качестве первой территории для застройки, во времена Петра был невелик. Но царь и его сподвижники быстро оценили стратегическую значимость острова. Здесь и был дан старт строительству нового объекта – крепости, которая получила название Петропавловской. Это произошло 16 мая 1703 года. Отсюда начинался город Санкт-Петербург.
Город, ставший впоследствии блистательным, сиятельным. Он замечателен по многим параметрам. По количеству и важности своих достопримечательностей, по исторической значимости, по культурному наследию, по величию и красоте.
Первые здания Петербурга — домик Петра Великого и громаднейший дом Меньшикова на Васильевском острове; а первые улицы – Большая и Малая Дворянские, Посадская и другие.
В 1713 году, на берегу Невы, близ Фонтанки, был построен Летний дворец Петра, и при нём разбит сад под названием Летний.
Санкт-Петербург – это город, где живут красота и любовь. Мы любим его за скромные, тихие улочки и удивляющие своей красотой проспекты (особенно Невский), за белые ночи и гордые реки, за ту особую атмосферу, которая царит здесь всегда.
Мы любим Санкт-Петербург за то, что с ним связаны имена Пушкина и Гоголя, Блока и Достоевского, Чайковского и Римского-Корсакова.
Мы любим Санкт-Петербург за его величавые здания и сооружения. За Исаакиевский собор и Зимний дворец, за Русский музей и Адмиралтейство, за Аничков мост и Медного всадника.
Город на Неве строили талантливые архитекторы из Голландии, Италии, Франции, России. Они строили для нас. Нам и беречь этот город.
Скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа. По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью.
История создания[править | править вики-текст]В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге. Было собрано около 30 тыс. рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и удаётся собрать около 160 575 рублей.
Проекты И. Н. Шредера, П. П. Забелло и А. М. Опекушина, 1875 годВ 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена А. М. Опекушину. При этом в окончательном варианте памятника форма пьедестала, предложенная А. М. Опекушиным (совмещение двух усечённых конусов), была заменена на форму, близкую к предложенной И. Н. Шредером (усечённая трапеция на прямоугольной призме). Для ведения строительно-монтажных работ Александр Михайлович Опекушин пригласил архитектора Ивана Семёновича Богомолова. Специальную комиссию по сооружению памятника возглавил принц П. Г. Ольденбургский[2][3]. Последующие пять лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Петербурге, изготовление пьедестала из тёмно-красного сердобольского гранита и окончательный монтаж. Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября 1879 года (годовщина открытия Лицея), но из-за повреждения одного из угловых монолитов (под лестницами) его пришлось заменить двумя новыми, соединёнными вместе, что привело к задержке[4]. К весне 1880 года все работы по сооружению памятника были закончены. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года (день рождения поэта); эта дата была отсрочена из-за траура по императрице Марии Александровне[4]. 6 июня 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, москвичи во множестве собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника. В тот же день в Московском университете состоялось торжественное собрание, на котором с речами о творчестве Пушкина и его месте в русской культуре выступили Н. С. Тихонравов и В. О. Ключевский. В течение трёх дней в зале Дворянского собрания проходили различные праздничные мероприятия, на которых перед собравшимися выступали Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. С. Аксаков и другие деятели культуры[5].
Памятник Пушкину. Открытка конца XIX векаПервоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 г. монумент был перемещен на другую сторону Тверской улицы (в то время Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов[6].