Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. Как и одиночное деепричастие, обозначает добавочное действие и совершается тем же лицом, предметом или явлением, которое совершает основное действие. Всегда обособляется. Отвечает на вопрос «что делая?» или «что сделав?».
В предложении деепричастный оборот (а так же и одиночное деепричастие) выделяется с обеих сторон запятыми.
В составе фразеологизмов деепричастия на письме запятыми не выделяются: Мать слушала её затаив дыхание.
Сотни портретов оставлены Пушкиным. Кого же изображает тот или иной рисунок?(это вопрос. поэтому ставим вопросительный знак) Среди них писатели, (перебирает)поэты: (обобщение) Карамзин Гнедич, (перебирает) Дельвиг Баратынский Грабоедов и другие декабристы:(обобщение) Рылеев Пестель,(перебирает) Пущин Кюхельбекер. Пушкин-(2 сущ.) был живописцем. Ни маслом,(перебирает) ни акварелью он не писал. Он рисовал. Рисовал в своих рабочих тетрадях, (перебирает) на полях черновиков стихов, ( перебирает) рисовал во время бесед с друзьями. Рисовал тем же чем писал:(обобщение) карандашом-(2 сущ.) гусиным пером.
В предложении деепричастный оборот (а так же и одиночное
деепричастие) выделяется с обеих сторон запятыми.
В составе фразеологизмов деепричастия на письме запятыми не выделяются:
Мать слушала её затаив дыхание.
Пушкин-(2 сущ.) был живописцем. Ни маслом,(перебирает) ни акварелью он не писал. Он рисовал. Рисовал в своих рабочих тетрадях, (перебирает) на полях черновиков стихов, ( перебирает) рисовал во время бесед с друзьями. Рисовал тем же чем писал:(обобщение) карандашом-(2 сущ.) гусиным пером.