Корень — главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение слова, общее значение всех родственных (однокоренных) слов. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными, и их родственность устанавливается на основании значения, выражаемого корнем (ср. омонимичный корень в двух группах слов: вода — подводник — водяной и водитель — подвода — водить) . В корне можно наблюдать явление, носящее название чередования. Чередоваться могут и гласные (собирать — соберу, гореть — гарь) , и согласные (бегать — бежать, расти — выращивать) , и те и другие одновременно (ращу -росток, проложить — пролагать) . Как уже говорилось, корень является последней морфемой, которая выделяется в слове. Этому правилу надо следовать неукоснительно, особенно если принять во внимание то, что один и тот же корень может выступать в словах в различных видах, например: веду, водить, вести; шла, шел, пришедший. Слово может иметь в своем составе один (вода, лес) и более корней (водовоз, лесоруб) .
В корне можно наблюдать явление, носящее название чередования. Чередоваться могут и гласные (собирать — соберу, гореть — гарь) , и согласные (бегать — бежать, расти — выращивать) , и те и другие одновременно (ращу -росток, проложить — пролагать) .
Как уже говорилось, корень является последней морфемой, которая выделяется в слове. Этому правилу надо следовать неукоснительно, особенно если принять во внимание то, что один и тот же корень может выступать в словах в различных видах, например: веду, водить, вести; шла, шел, пришедший. Слово может иметь в своем составе один (вода, лес) и более корней (водовоз, лесоруб) .